Skip to main content
Logo

Экономические риски ...

    • Қазақша ‎(kk)‎
    • Русский ‎(ru)‎
    • English ‎(en)‎
  • Log in
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
  1. Courses
  2. Дистанционное обучение
  3. Факультеты
  4. Экономический факультет
  5. Кафедра экономики и предпринимательства
  6. Экономические риски в крупном бизнесе (Рахметулина Ж.Б.)/2023-2024 учебный год
  7. 5. ПОКАЗАТЕЛИ РИСКА И МЕТОДЫ ЕГО АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ
  8. 5. ПОКАЗАТЕЛИ РИСКА И МЕТОДЫ ЕГО АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ
  • More

5. ПОКАЗАТЕЛИ РИСКА И МЕТОДЫ ЕГО АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ

Completion requirements

Виды потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности

Зоны риска и построение кривой риска

Методы анализа риска

 Виды потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности

Центральное место в оценке риска в коммерческой деятельности занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности.

При этом имеется в виду не расход ресурсов, объективно обусловленный характером и масштабом предпринимательских действий, случайные, непредвиденные, но потенциально возможные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода предпринимательства от задуманного плана.

Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что далеко не всегда удается сделать.

Говоря об исчислении вероятных потерь в процессе их прогнозирования, надо иметь в виду одно важное обстоятельство. Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата. Одно и то же случайное событие может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, т.е. наряду с повышенными затратами одних ресурсов может наблюдаться экономия других.

Так что, если случайное событие оказывает двойное воздействие на конечные результаты предпринимательства, имеет неблагоприятные и благоприятные последствия, при оценке риска надо в равной степени учитывать и те и другие. Иначе говоря, при определении суммарных возможных потерь следует вычитать из расчетных потерь сопровождающий их выигрыш.

Если риск – это опасность потери ресурсов или дохода, то существует его количественная мера, определяемая абсолютным или относительным уровнем потерь.

В абсолютном выражении риск может определяться величиной возможных потерь в материально-вещественном (физическом) или стоимостном (денежном) выражении, если только ущерб поддается такому измерению.

В относительном выражении риск определяется как величина возможных потерь, отнесенная к некоторой базе, в виде которой наиболее удобно принимать либо имущественное состояние предпринимателя, либо общие затраты ресурсов на данный вид предпринимательской деятельности, либо ожидаемый доход (прибыль) от предпринимательства.

Применительно к предприятию в качестве базы для определения относительной величины риска целесообразно брать стоимость основных фондов и оборотных средств предприятия или намеченные суммарные затраты на данный вид предпринимательской деятельности, имея в виду как текущие затраты, так и капиталовложения, или расчетный доход (прибыль).

Выбор той или иной базы не имеет принципиального значения, но следует предпочесть показатель, определяемый с высокой степенью достоверности.

Потери, которые могут быть в предпринимательской деятельности, целесообразно разделять на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь.

Материальные виды потерь проявляются в непредусмотренных дополнительных затратах или прямых потерях оборудования, имущества, продукции, сырья, энергии и т.д. По отношению к каждому отдельному из перечисленных видов потерь применимы свои единицы измерения.

Наиболее естественно измерять материальные потери в тех же единицах, в которых измеряется количество данного вида материальных ресурсов, т.е. в физических единицах веса, объема, площади и др.

Однако свести воедино потери, измеряемые в разных единицах, и выразить их одной величиной не представляется возможным. Поэтому практически неизбежно исчисление потерь в стоимостном выражении, в денежных единицах. Для этого потери в физическом измерении переводятся в стоимостное измерение путем умножения на цену единицы соответствующего материального ресурса.

Для достаточно значительного количества материальных ресурсов, стоимость которых заранее известна, потери сразу можно оценивать в денежном выражении.

Имея оценку вероятных потерь по каждому из отдельных видов материальных ресурсов в стоимостном выражении, можно свести их воедино, соблюдая при этом правила действий со случайными величинами и их вероятностями.

Трудовые потери представляют потери рабочего времени, вызванные случайными, непредвиденными обстоятельствами. В непосредственном измерении трудовые потери выражаются в человеко-часах, человеко-днях или просто часах рабочего времени.

Перевод трудовых потерь в стоимостное, денежное выражение осуществляется путем умножения трудочасов на стоимость (цену) одного часа.

Финансовые потери - это прямой денежный ущерб, связанный с непредусмотренными платежами, выплатой штрафов, уплатой дополнительных налогов, потерей денежных средств и ценных бумаг. Кроме того, финансовые потери могут быть при недополучении или неполучении денег из предусмотренных источников, при невозврате долгов, неоплате покупателем поставленной ему продукции, уменьшении выручки вследствие снижения цен на реализуемые продукцию и услуги.

Особые виды денежного ущерба связаны с инфляцией, изменением валютного курса тенге, дополнительным к узаконенному изъятием средств предприятий в государственный бюджет.

Наряду с окончательными безвозвратными могут быть и временные финансовые потери, обусловленные замораживанием счетов, несвоевременной выдачей средств, отсрочкой выплаты долгов.

Потери времени существуют тогда, когда процесс предпринимательской деятельности идет медленнее, чем было намечено. Прямая оценка таких потерь осуществляется в часах, днях, неделях, месяцах запаздывания в получении намеченного результата. Чтобы перевести оценку потерь времени в стоимостное измерение, необходимо установить, к каким потерям дохода, прибыли от предпринимательства способны приводить случайные потери времени.

Специальные виды потерь проявляются в виде нанесения ущерба здоровью и жизни людей, окружающей среде, престижу предпринимателя, а также вследствие других неблагоприятных социальных и морально-психологических последствий. Чаще всего специальные виды потерь крайне трудно определить в количественном, тем более в стоимостном выражении.

Естественно, что для каждого из видов потерь исходную оценку возможности их возникновения и величины следует производить за определенное время, охватывающее месяц, год, срок осуществления предпринимательства.

При проведении комплексного анализа вероятных потерь для оценки риска важно не только установить все источники риска, но и выявить, какие источники превалируют.

Охарактеризуем потери, потенциальная возможность которых порождает риск в производственном и коммерческом предпринимательстве.

Потери в производственном предпринимательстве:

1.Снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака ведет к недополучению запланированной выручки. Вероятные потери DD в этом случае в стоимостном выражении определяются по формуле

 

DD= Ц*DO, где:

DО - вероятное суммарное уменьшение объема выпуска продукции;

Ц - цена реализации единицы объема продукции.

 

2.Снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятным потерям, определяемым по формуле

 

DD=DЦ*О, где

DЦ - вероятное уменьшение цены единицы объема продукции;

О - общий объем намеченной к выпуску и реализации продукции.

 

3.Повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии, ведут к потерям, определяемым зависимостью

 

DD= Ц1*DM1 + Ц2*DM2 +…, где

 

DМ - вероятный перерасход материального ресурса;

Ц - цена единицы ресурса.

 

4.Другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие высоких транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов.

5.Перерасход намеченной величины фонда оплаты труда вследствие превышения расчетной численности либо вследствие выплаты более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам.

6. Уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе осуществления бизнес-плана ставки отчислений и налогов изменятся в неблагоприятную для предпринимателя сторону.

7. Не следует упускать из виду и возможности потерь в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленных стихийными бедствиями, хотя учесть такие потери расчетным образом не представляется возможным.

 

Потери в коммерческом предпринимательстве:

1. Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара процессе осуществления предпринимательского проекта и не блокированное условиями договора о закупке приводит к вероятным потерям (DD), определяемым по формуле

 

DD= DЦ*O, где:

 

О- объем закупок товара в физическом измерении;

DЦ -вероятное повышение закупочной цены

 

2.Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с намеченным вызывает уменьшение объема реализации, т.е. масштаба всей операции. Потеря прибыли (дохода) исчисляется как произведение снижения объема закупки на величину прибыли (дохода), приходящейся на единицу объема реализации товара.

Следует учитывать, что уменьшение объема закупки и реализации может сопровождаться снижением расходов, ибо, кроме так называемых условно-постоянных расходов, существуют затраты, пропорциональные объему операции.

3. Потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) или потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости. Уровень такого ущерба устанавливается как произведение количества утерянного товара на закупочную цену или произведение испорченного количества товара на снижение отпускной цены.

4. Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными приводит к адекватному снижению дохода, прибыли. Среди возможных причин повышения издержек могут быть непредвиденные пошлины, отчисления, штрафы, дополнительные расходы.

5.Снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проектной вызывает потери в размере объема реализации, умноженного на уменьшение цены.

6.Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу, способно вызвать потери дохода и прибыли, измеряемые произведением объема непроданной продукции на отпускную цену.

 

Зоны риска и построение кривой риска

Существуют качественные и количественные методы анализа и оценки риска. Главной задачей качественного анализа риска коммерческого предприятия является определение внешних и внутренних факторов его возникновения и идентификация всех возможных видов риска в базовых и нестандартных бизнес-ситуациях.

Количественный анализ предполагает определение численных значений по отдельным видам риска, а также общую оценку социально-экономического риска коммерческого предприятия.

При количественном анализе рисков могут быть полезны следующие положения и критерии, предложенные американским экспертом по экономике Б.Бэрлимером:

§ потери от риска независимы друг от друга;

· потери по одному направлению из общей совокупности рисков не обязательно увеличивают вероятность потерь по другим видам риска (за исключением форс-мажорных обстоятельств);

· максимально возможный ущерб не должен превышать финансовых возможностей предприятия.

Риск есть вероятностная категория, и в этом смысле наиболее обоснованно с научных позиций характеризовать и измерить его как вероятность возникновения определенного уровня потерь.

При всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины.

Построение кривой вероятностей призвано быть исходной стадией оценки риска. Но применительно к предпринимательству это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому практически приходится ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким, показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для суждения о приемлемости риска.

Рассмотрим некоторые из главных показателей риска. Конструктивный интерес представляют принципы дифференцирования зон или областей хозяйствования по степени влияния факторов риска на деятельность предприятия. С этой целью сначала выделяют определенные области или зоны риска в зависимости от ожидаемой величины потерь. В литературе широко используется понятие допустимого критического и катастрофического риска. Принято использовать следующую схему зон риска (рис. 5.1).

 

 

Рис. 5.1. Зоны риска

 

Областью риска называется некоторая зона хозяйственной деятельности, в границах которой возможные потери не превышают предельного значения установленного уровня риска. Выделяют 4 основных области риска деятельности коммерческого предприятия в условиях рыночной экономики:

· безрисковая зона – область, в которой потери не ожидаются; ей соответствуют нулевые или отрицательные потери прибыли;

· зона допустимого риска – область, в пределах которой данный вид деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше расчётной прибыли. Граница зоны допустимого риска соответствует уровню потерь, равному расчетной прибыли от хозяйственной деятельности. К этой области традиционно относились участие в выполнении работ, финансируемых государством, получение необходимых ссуд, гарантированных правительством;

· зона критического риска характеризуется возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли. К этой области относятся различные виды лизинга: оперативный лизинг, когда предприятие не реализует свою продукцию, а передает её в аренду; лизинг недвижимости - передача в аренду целевых объектов сроком на 15-20 лет; финансирующий лизинг (лизинговая компания передает в аренду машины оборудование, произведенными различными предприятиями, сроком от 2-6 лет); вложение финансовых инвестиций в приобретение ценных бумаг других предприятий. При нахождении предприятия в зоне критического риска предприятие подвергается опасности потерять всю свою выручку от данной операции.

· зона недопустимого (катастрофического) риска представляет область потерь, близких к размеру собственных средств предприятия. Нахождение предприятия в этой области может привести к полному банкротству предприятия. Такого рода риск связан, например, с вложением средств и имущества в залог при взятии банковского кредита.

К категории катастрофического следует относить вне зависимости от имущественного или денежного ущерба риск, связанный с прямой опасностью для жизни людей или возникновением экологических катастроф.

Наиболее полное представление о риске дает так называемая кривая распределения вероятностей потери или графическое изображение зависимости вероятности потерь от их уровня, показывающее, насколько вероятно возникновение тех или иных потерь – кривая риска.

Построение такой кривой базируется на гипотезе, что прибыль как случайная величина подчинена нормальному закону распределения и предполагает следующие допущения.

Наиболее вероятно получение прибыли, равной расчетной величине – Пр. Вероятность (Вр) получения такой прибыли максимальна и значение П можно считать математическим ожиданием прибыли. Вероятность получения прибыли, большей или меньшей по сравнению с расчетной, монотонно убывает по мере роста отклонений.

Потерями считается уменьшение прибыли (∆П) в сравнении с расчетной величиной. Если реальная прибыль равна П, то ∆П=Пр–П

Принятые допущения в определенной степени спорны и не всегда справедливы для всех видов рисков, но в целом достаточно верно отражают наиболее общие закономерности изменения коммерческого риска и дают возможность построить кривую распределения вероятностей потерь прибыли, которую  называют кривой риска (рис.).

Рис. 5.2. Кривая риска

 

Главное в оценке коммерческого риска – возможность построения кривой риска и определения зон и показателей допустимого, критического, катастрофического рисков.

Выделим на изображенной кривой распределения вероятностей потерь прибыли (дохода) ряд характерных точек.

Первая точка (∆ПР=0 и В=ВР) определяет вероятность нулевых потерь прибыли. В соответствии с принятыми допущениями вероятность нулевых потерь максимальна, хотя, конечно, меньше единицы.

Вторая точка (∆ПР=ПРР и В=ВД) характеризуется величиной возможных потерь, равной ожидаемой прибыли ПРР, т.е. полной потерей прибыли, вероятность которой равна ВД.

Точки 1 и 2 являются граничными, определяющими положение зоны допустимого риска.

Третья точка (∆ПР=ВР и В=Вкр) соответствует величине потерь, равных расчетной выручке ВР. Вероятность таких потерь равна Вкр.

Точки 2 и 3 определяют границы зоны критического риска.

Четвертая точка (∆ПР=ИС и В=Вкт) характеризуется потерями, равными имущественному (ИС) состоянию предпринимателя, вероятность которых равна Вкт. Между точками 3 и 4 находится зона катастрофического риска.

Потери, превышающие имущественное состояние предпринимателя, не рассматриваются, так как их невозможно взыскать.

Вероятности определенных уровней потерь являются важными показателями, позволяющими высказывать суждение об ожидаемом риске и его приемлемости, поэтому построенную кривую можно назвать кривой риска.

Таким образом, если при оценке риска предпринимательской деятельности удается построить не всю кривую вероятностей риска, а только установить четыре характерные точки (наиболее вероятный уровень риска и вероятности допустимой, критической и катастрофической потери), то задачу такой оценки можно считать успешно решенной.

Значения этих показателей в принципе достаточно, чтобы в подавляющем большинстве случаев идти на обоснованный риск.

Предпринимателю, оценивающему риск, больше свойствен не точечный, а интервальный подход. Ему важно знать не только, что вероятность потерять 100000 тенге в намечаемой сделке составляет, скажем, 0,1 или 10%. Он будет также интересоваться, насколько вероятно потерять сумму, лежащую в определенных пределах (в интервале, например, от 100000 до 500000 тенге).

Наличие кривой вероятности потери позволяет ответить на такой вопрос путем нахождения среднего значения вероятности в заданном интервале потерь.

Вполне возможно и другое проявление интервального подхода в форме «полуинтервального», весьма характерного именно для предпринимательского риска.

В процессе принятия предпринимателем решений о допустимости и целесообразности риска ему важно представлять не столько вероятность определенного уровня потерь, сколько вероятность того, что потери не превысят некоторого уровня. Именно это и есть основной показатель риска.

Вероятность того, что потери не превысят определенного уровня, есть показатель надежности, уверенности. Очевидно, что показатели риска и надежности предпринимательского дела тесно связаны между собой.

Знание показателей риска - Вр, Вд, Вкр, Вкг - позволяет выработать суждение и принять решение об осуществлении предпринимательства. Но для такого решения недостаточно оценить значения показателей (вероятностей) допустимого, критического и катастрофического риска. Надо еще установить или принять предельные величины этих показателей, выше которых они не должны подниматься, чтобы не попасть в зону чрезмерного, неприемлемого риска.

Обозначим предельные значения вероятностей возникновения допустимого, критического и катастрофического риска соответственно Кд, Ккр, Ккг. Величины этих показателей в принципе должна устанавливать и рекомендовать прикладная теория предпринимательского риска, но и сам предприниматель вправе назначить свои собственные предельные уровни риска, которые он не намерен превышать.

Можно ориентироваться на следующие предельные значения показателей риска Кд=0,1; Ккр=0,01, Ккг=0,001, т.е. соответственно 10, 1 и 0,1%. Это означает, что не следует идти на предпринимательскую сделку, если в 10 случаях из ста можно потерять всю прибыль, в одном случае из 100 потерять выручку и хотя бы в одном случае из 1000 потерять имущество

 Имея значения 3 показателей риска и критериев предельного риска, можно сформулировать общие условия приемлемости анализируемого вида предпринимательства:

А. Показатель допустимого риска не должен превышать предельного значения (ВД<КД).

Б. Показатель критического риска должен быть меньше предельной величины (Вкр<Ккр).

В. Показатель катастрофического риска не должен быть выше предельного уровня (Вкт<Ккг).

Следовательно, главное в оценке риска состоит в искусстве построения кривой вероятностей возможных потерь или хотя бы определении зон и показателей допустимого, критического и катастрофического риска.

Кривая вероятности риска представляет собой множество точек, которые устанавливаются для каждого значения величины возможной прибыли и соответствующей вероятности возникновения такой величины. Построение этой кривой является сложной задачей, поэтому следует ограничиваться упрощенными подходами, оценивая риск по наиболее важным параметрам. Кривая риска, являясь начальной стадией анализа рисковой ситуации, наглядно показывает предпринимателю эффективные зоны риска и дает количественную оценку рисковой прибыли, которую желает получить предприниматель.

Анализ риска основан на методологии, с помощью которой анализируется будущая неопределенность для того, чтобы определить влияние риска на предполагаемые результаты. Это прием, с помощью которого математическая прогнозная модель подвергается ряду имитационных прогонов обычно с помощью компьютера. В ходе процессов имитации строятся последовательные сценарии, в которых используются данные, являющиеся исходными для основных неопределенных переменных проекта. Результаты имитации подвергаются статистической обработке, для того чтобы получить вероятностное распределение возможных результатов проекта и оценить степень риска.

Таким образом, процесс анализа риска включает следующие стадии:

§ стадии прогнозной модели;

§ определение переменных риска;

· определение вероятного распределения отобранных переменных и определение диапазона возможных значений для каждой из них;

· установление наличия или отсутствия корреляционных связей среди рисковых переменных;

§ прогоны моделей;

§ анализ результатов.

 

Методы анализа риска

Теория и практика управления риском - риск-менеджмент - имеют разработанный инструментарий различных методов оценки и анализа материальных, финансовых, временных и других видов потерь при качественном анализе риска, к которым относятся:

o  статистический;

§  экспертных оценок;

§  аналитический;

§  оценки финансовой устойчивости и платежеспособности;

§  оценки целесообразности затрат;

§  анализ последствий накопления риска;

§  метод использования аналогов;

§  комбинированный метод.

Анализ рисков представляет собою совокупность процедур, направленных на выявление факторов возникновения данных рисков и оценку их значимости для того или иного субъекта хозяйствования. По существу, анализ степени вероятности того, что наступят определенные негативные и нежелательные обстоятельства, которые отрицательно повлияют на достижение целей субъекта хозяйствования.

Анализ экономических рисков включает в себя оценку вероятности рисков и методологию снижения вероятности их наступления рисков или их минимизацию. Таким образом, оценка экономических рисков является одной из составляющих их анализа. Непосредственная оценка наступления риска осуществляется с помощью коэффициентов риска, индекса рыночной эффективности бизнес-операции, шкалы оценки коэффициентов риска (рис.5.3).

Рис. 5.3. Методы анализа и оценки рисков

 

Так как стандарт не требует применения конкретных инструментов или методов управления рисками, организация вправе сама выбирать, как осуществлять ей данную деятельность исходя из особенностей организации. На первый взгляд кажется, что это отличная возможность для организации творчески отнестись к выполнению данного требования, но часто случается так, что у сотрудников при выборе метода возникает проблема. Персонал, впервые столкнувшись с методами менеджмента рисков, зачастую начинает применять наиболее сложные, не задумываясь о том, что для реализации данного методы организация не обладает необходимыми знаниями, временными ресурсами и опытом. В результате, может возникнуть такая ситуация, когда были затрачены ресурсы на освоение выбранных методов управления знаниями, которые в итоге оказываются неэффективными, так как применялись некорректно. Это может привести к разочарованию персонала к применению риск-менеджмента в организации.

На сегодняшний день существует более 30 методов управления рисками в организации, среди них имеются как сложные, так и простые [4] В СМК принято использовать наименее простые методы, позволяющие сделать качественный анализ риска. Кроме того, в СМК существуют собственные инструменты, которые могут быть использованы для идентификации и оценки рисков.

При выборе метода управления рисками не стоит забывать, что эффективность выбранного метода возможно не на каждом этапе.

Для определения контекста лучше всего применять: бенчмаркинг, гистограммы, диаграмму Исикавы, диаграмму Парето, диаграмму разброса, контрольные карты Шухарта, контрольные листы, метод Дельфи, мозговой штурм, PEST-анализ и SWOT-анализ.

При идентификации риска, стоит использовать: бенчмаркинг, гистограммы, диаграмму Исикавы, диаграмму Парето, диаграмму разброса.

На этапе анализа риска рекомендуется применять: контрольные карты Шухарта, контрольные листы, метод Дельфи, мозговой штурм, стратификацию данных, ETA-анализ, FMEA-анализ, FTA-анализ, HACCP анализ, HAZOP-анализ.

Для оценки риска стоит использовать: ETA-анализ, FMEA-анализ, FTA анализ, HACCP-анализ.

Мониторинг рекомендуется осуществлять, используя: гистограммы, диаграмму Исикавы, диаграмму Парето, диаграмму разброса, контрольные карты Шухарта, контрольные листы, ETA-анализ, FMEA-анализ, FTA-анализ, HACCP-анализ.

Для пересмотра рисков рекомендуется использование: метода Дельфи, мозговой штурм, ETA-анализа, FMEA-анализа, FTA-анализа, HACCPанализа, HAZOP-анализа, PEST-анализа и SWOT-анализа.

HAZOP –структурированный и систематический метод анализа рисков. Преследует главной целью определение несущих угрозу опасных факторов производства и проверку производственного объекта и оборудования на предмет работоспособности. Исследование базируется на моделировании «отклонений» производственных характеристик от проектных. В целях получения адекватных результатов используется перечень несоответствий указанным в проекте параметрам («отклонений»).

 HAZID. Анализ рисков на основе метода HAZID применяется для многочисленных видов работ. Используется исследование и для анализа различных технологических процессов и промышленных объектов. Анализ проводится в рамках конкретного проекта и производственной системы. Чаще всего оценивание фокусируется на проблемах обеспечения безопасности и охраны трудовой деятельности.

 «WHAT IF?» Более простой метод анализа рисков в сравнении с предыдущими. Метод «WHAT IF?» используется для анализа опасностей на первичных стадиях проектирования и при анализе небольших изменений существующего производственного процесса/ системы. Суть заключается в поиске исчерпывающих ответов на вопросы вроде «Что произойдет, если выйдет из строя насосная станция/забьется фильтр/сломается пожарная сигнализация?»

 MEC. Современные методы анализа рисков изучают самые разные аспекты производственной деятельности. Внесение небольших инженерных изменений в проект – не исключение. Для анализа применяется методика MEC, нацеленная на повышение эффективности работы промышленных предприятий за счет уменьшения вероятности аварий, несчастных случаев, вредных выбросов и пр.

 FMEA. Анализ рисков на базе методологии FMEA имеет смысл при единичном отказе или анализе детально составленного чертежа. Для исследования нет необходимости в сборе рабочей группы. С оценкой вполне справится компетентный специалист. Преимущественно методом пользуются при внесении изменений в конструкцию оборудования и для изучения процессов его производства и эксплуатации.

 BOW-TIE. Анализ рисков методом BOW-TIE состоит в схематичном представлении потенциальных угроз. Метод стоит рассматривать в качестве совмещения дерева ошибок и событий. Схема выглядит следующим образом: левая часть «галстука-бабочки» – причина, правая – последствие/следствие, узел – событие. Данный метод анализа можно эффективно использовать во время расследования несчастного случая.

 ENVID. Используемые сегодня методы анализа рисков фокусируются на разных проблемах. К ним относится и воздействие предприятия на окружающую среду. Чтобы оценить уровень угрозы, которую несет производственный объект, используется методика ENVID. Благодаря универсальности исследование широко применяется во многих промышленных сферах.

Не каждый метод менеджмента рисков подходит к любому подпроцессу управления рисками, некоторые эффективны только на двух или трех этапах процесса. Большинство инструментов системы качества могут быть применены на каждом этапе процесса, но это не значит, что они являются наиболее эффективными, по сравнению с методами управления риска. Инструменты системы менеджмента качества – отличный вспомогательный элемент для методов управления рисками и в совокупности с помощью них можно достичь желаемого эффекта.

Рассмотрим теперь способы, которые могут быть применены для построения кривых вероятностей возникновения потерь. В числе прикладных способов построения кривой риска выделим статистический и экспертный.

Одним из наиболее распространенных методов количественной оценки риска является статистический метод.

Статистический метод заключается в изучении статистики потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном предприятии, в аналогичных видах предпринимательской деятельности, в установлении частоты появления определенных уровней потерь с целью определения вероятности события, установления величины риска. Вероятность означает возможность получения определенного результата. Например, вероятность успешного продвижения нового товара на рынке и течение года составляет 3/4, а неуспех — 1/4. Величина, или степень, риска измеряется двумя показателями: средним ожидаемым значением и колеблемостью (изменчивостью) возможного результата.

Среднее ожидаемое значение связано с неопределенностью ситуации. Оно выражается в виде средневзвешенной величины всех возможных результатов Е(х), где вероятность каждого результата А используется в качестве частоты, или веса, соответствующего значения х. В общем виде это можно записать так:

 

Е(х) = А1Х1 + А2Х2 + … + АnХn

 

Средняя величина представляет собой обобщенную количественную характеристику и не позволяет принять решение в пользу какого-либо варианта вложения капитала. Для окончательного решения необходимо измерить колеблемость (размах или изменчивость) показателей, т.е. определить колеблемость возможного результата. Она представляет собой степень отклонения ожидаемого значения от средней величины. Для ее определения обычно вычисляют дисперсию или среднеквадратическое отклонение.

Дисперсия представляет собой средневзвешенное из квадратов отклонений действительных результатов от средних ожидаемых:

 

∑(х–е)2*А

σ2=                                 ,где

                                                                      ∑А

σ2 —дисперсия;

х — ожидаемое значение для каждого случая наблюдения;

е — среднее ожидаемое значение;

А — частота случаев, или число наблюдений.

Коэффициент вариации — это отношение среднеквадратического отклонения к средней арифметической. Он показывает степень отклонения полученных значений.

 

V = δ/е*100, где

V — коэффициент вариации, %;

 δ — среднее квадратическое отклонение;

 е — среднее арифметическое.

 

Коэффициент вариации позволяет сравнивать колеблемость признаков, имеющих разные единицы измерения. Этот коэффициент принимает значения от 0 до 100%. Чем выше коэффициент вариации, тем сильнее колеблемость признака (следовательно, риск), и наоборот, чем от меньше, тем меньше размер относительного риска. На практике установлена следующая оценка коэффициентов вариации:

 

до 10% — слабая колеблемость;

11—25% — умеренная колеблемость;

свыше 25% — высокая колеблемость.

 

Коэффициент вариации при вложении капитала в мероприятие А меньше, чем при вложении в мероприятие Б. Следовательно, мероприятие сопряжено с меньшим риском, а значит, предпочтительнее. Дисперсионный метод успешно применяется и при наличии более двух альтернативных признаков.

 В случаях, когда информация ограничена, для количественного анализа риска используются аналитические методы или стандартные функции распределения вероятностей, например, нормальное распределение, или распределение Гаусса, показательное (экспоненциальное) распределение вероятностей, которое довольно широко используется в расчетах надежности, а также распределение Пуассона, которое часто используют в теории массового обслуживания.

Вероятностная оценка риска математически достаточно разработана, но опираться только на математические расчеты в предпринимательской деятельности не всегда бывает достаточным, так как точность расчетов во многом зависит от исходной информации.

Если статистический массив достаточно представителен, то частоту возникновения данного уровня потерь можно в первом приближении приравнять к вероятности их возникновения и на этой основе построить кривую вероятностей потерь, которая и есть искомая кривая риска.

Вероятность наступления события может быть определена объективным или субъективным методом.

Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие.

Для расчета вероятностей возникновения потерь анализируются все статистические данные, касающиеся результативности осуществления фирмой рассматриваемых операций. Частота возникновения некоторого уровня потерь определяется по следующей формуле:

 

ƒ0 = n‘/nобщ, где:

ƒ0 — частота возникновения некоторого уровня потерь;

n‘ — число случаев наступления конкретного уровня потерь;

nобщ — общее число случаев в выборке, включающее и положительные результаты.

 

Например, если известно, что при вложении капитала в какое-либо мероприятие, прибыль в сумме, скажем, 100 тыс. тенген была получена в 120 случаях из 200, то вероятность получения такой прибыли составляет 0,6 (120/200).

Необходимо отметить одно важное обстоятельство. Определяя частоту возникновения некоторого уровня потерь, следует включать в общее число случаев и те предпринимательские сделки, в которых потерь не было, а был выигрыш, т.е. превышение расчетной прибыли. Иначе показатели вероятностей потерь и угрозы риска окажутся завышенными.

Субъективный метод определения вероятности основан на использовании субъективных критериев, которые базируются на различных предположениях. К таким предположениям могут относиться: суждение оценивающего, его личный опыт, оценка эксперта, мнение финансового консультанта и т.п., когда вероятность определяется субъективно, то разные люди могут устанавливать разное ее значение для одного и того же события и делать каждый свой выбор.

Экспертный способ, известный под названием метода экспертных оценок, применительно к предпринимательскому риску может быть реализован путем обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов. Важное место при этом занимает прием экспертной оценки, т.е. проведение экспертизы, обработка и использование его результатов при обосновании значения вероятности. Прием экспертной оценки представляет собой комплекс логических и математико-статистических методов и процедур, связанных с деятельностью эксперта по переработке необходимой для анализа и принятия решений информации. Прием экспертной оценки основан на использовании способности специалиста находить нужное, наиболее эффективное решение.

Таким образом, метод экспертных оценок отличается от статистического лишь методом сбора информации для построения кривой риска. Метод экспертных оценок представляет собой процедуру получения оценки риска с помощью опросов специально отобранных экспертов относительно значений некоторых параметров и/или показателей анализа. Для осуществления экспертной оценки формируется группа аналитиков различного направления, хорошо информированных в области рассматриваемой проблемы. Члены экспертной группы отбираются по признакам их формального профессионального статуса и должностного положения, ученой степени, стажа практической и научной работы, а также результатам тестирования и аттестация со стороны коллег и других специалистов. Группа экспертов должна обеспечивать надежность и полноту анализируемой информации, возможность ее проверки с точки зрения методологии ее формирования, создавать условия для статической устойчивости анализируемых рядов динамики и гарантировать надежность самой процедуры оценки. Форма опроса экспертов может быть анонимной, очной или заочной, индивидуальной или групповой.

Каждому эксперту предоставляется полный набор анализируемой информации, перечень возможных рисков и шкала оценки вероятности их наступления (или ненаступления). Например, предлагается следующая шкала оценки какого-то конкретного риска:

0 - риск рассматривается как несущественный;

25 – риск, скорее всего, не реализуется;

50 – о наступлении события ничего определенного сказать нельзя;

75 – риск вероятнее всего проявится;

100 – риск реализуется.

Затем экспертные оценки подвергаются анализу на их различия и противоречивость. При этом максимально допустимая разница между оценками конкретного вида риска двух экспертов не должна превышать определенного, заранее заданного значения вероятности наступления этого риска:

 

max (Ai – Bi)<K, где:

A, B – вектор оценок каждого из двух экспертов;

i – вид оцениваемого риска;

K – значения критерия.

Например, при наличии трех экспертов должно быть сделано три оценки: для попарного сравнения мнений первого и третьего, первого и второго и второго и третьего экспертов.

Наиболее желательно, чтобы эксперты дали свои оценки вероятностей возникновения определенных уровней потерь, по которым затем можно было бы найти средние значения экспертных оценок и с их помощью построить кривую распределения вероятностей (кривую риска).

Можно даже ограничиться получением экспертных оценок вероятностей возникновения определенного уровня потерь в 4 характерных точках. Иными словами, надо установить экспертным образом показатели наиболее возможных допустимых, критических и катастрофических потерь, имея в виду как их уровни, так и вероятности.

По этим 4 характерным точкам несложно воспроизвести ориентировочно всю кривую распределения вероятностей потерь. Конечно, при небольшом массиве экспертных оценок график частот недостаточно представителен, а кривую вероятностей, исходя из такого трафика, можно построить лишь сугубо приближенным образом. Но все же определенное представление о риске и характеризующих его показателях будет, а это уже намного больше, чем не знать ничего.


This lesson is not ready to be taken.
Data retention summary
Get the mobile app
Яндекс.Метрика