Skip to main content
Logo

Стандартизация и сер ...

    • Қазақша ‎(kk)‎
    • Русский ‎(ru)‎
    • English ‎(en)‎
  • Log in
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
  1. Courses
  2. Курсы для проверок работ на предмет плагиата
  3. Факультеты
  4. Транспортно-энергетический факультет
  5. Стандартизация, сертификация и метрология
  6. Стандартизация и сертификация (Байхожаева Б.У)/2024-2025 учебный год
  7. Tile 12
  8. Лекция №12. Подтверждение соответствия продукции (услуг) установленным требованиям
  • More

Лекция №12. Подтверждение соответствия продукции (услуг) установленным требованиям

Completion requirements

Подтверждение соответствия – процедура, результатом которой является документальное удостоверение (в виде декларации о соответствии или сертификата соответствия) соответствия объекта требованиям, установленным техническими регламентами, стандартами, или условиям договоров. Теперь давайте разберемся для чего это нужно.

В современном мире человек в своей обыденной жизни сталкивается с огромным количеством оказываемых услуг, большим разнообразием продукции. В целях экономии денежных средств, многие просто выбирают то, что дешевле и недобросовестные предприниматели пользуются этим. Однако это может негативно сказаться на самих потребителях. Например: некачественные продукты питания. Последствия – отравления, проблемы со здоровьем, вынужденные траты на лечение. Еще пример: некачественно оказанная услуга в автосервисе. Опять же поломка и еще большие затраты. Ну а бытовой техникой, средствами связи мы пользуемся постоянно. И выбор некачественного товара заставляет нас платить дважды.

Всем известно, что наша страна входит в состав ЕАЭС (Евразийский экономический союз), в котором разработаны Технические регламенты, требованиям которых должны соответствовать товары, подлежащие обязательному подтверждению соответствия. Также в Республике Казахстан действуют Технические регламенты, утвержденные Постановлениями Правительства. Сертификация необходима государству и потребителям, чтобы получить подтверждение безопасности продукции.

Многие предприниматели пренебрегают подтверждением соответствия продукции и (или) оказываемых ими услуг с целью экономии средств, незнания нормативно-правовых актов.

Защитите себя от выбора некачественных товаров и оказываемых услуг. Спрашивайте документы по подтверждению соответствия (сертификаты соответствия, декларации о соответствии) и пользуйтесь современными и безопасными товарами и услугами.

Подтверждение соответствия продукции и процессов требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов на территории Республики Казахстан носит обязательный и добровольный характер.

Добровольное подтверждение соответствия – процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия продукции, процессов и услуг, проводимая по инициативе заявителя на соответствие документам по стандартизации и (или) требованиям заявителя.

Обязательная сертификация – форма обязательного подтверждения соответствия органом по подтверждению соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов.

Обязательная сертификация в Республике Казахстан (далее РК) может быть в рамках Технических регламентов Таможенного союза (Евразийского экономического Союза), в соответствии с Положением № 621 и Решением № 44, а так же, на соответствие требованиям, установленным техническими регламентами РК в соответствии с Правилами оценки соответствия № 433-НҚ. Требования распространяются на отечественную и импортную продукцию. Обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующими техническими регламентами и исключительно на соответствие их требованиям.

Подтверждение соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами, проводится в форме принятия декларации о соответствии и (или) в форме проведения сертификации и выдачи сертификата соответствия.

Декларация о соответствии – документ, которым изготовитель, импортер, уполномоченное изготовителем лицо или продавец удостоверяют соответствие выпускаемой в обращение продукции, процессов и услуги требованиям технических регламентов и документов по стандартизации. Для декларации соответствия не предусмотрен бланк установленного образца. Декларация о соответствии формируется в электронном виде и подписывается Заявителем. За сведения отраженные в декларации соответствия ответственность несет заявитель.

Сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объектов технического регулирования требованиям, установленным техническими регламентами и (или) документами по стандартизации. Сертификат соответствия Техническим регламентам Таможенного союза (Евразийского экономического Союза) оформляется на бланке установленного образца, подписывается экспертом-аудитором и руководителем ОПС или уполномоченного им лица, так же формируется в электронном виде и заверяется ЭЦП эксперта-аудитора и руководителя ОПС или уполномоченного им лица в информационной системе технического регулирования. Сертификат соответствия требованиям технического регламента и (или) национальными стандартам РК формируется в электронном виде и заверяется ЭЦП эксперта-аудитора и руководителя ОПС или уполномоченного им лица в информационной системе технического регулирования. За сведения отраженные в сертификате соответствия ответственность несет эксперт-аудитор, проводивший оценку соответствия, подписавший документ, и орган по подтверждению соответствия.

Порядок действий оценки соответствия и сроки действия документов об оценке соответствия продукции и процессов отражены в схемах подтверждения соответствия. Схемы оценки соответствия техническим регламентам Таможенного Союза представлены в самих регламентах и в Положении № 621 и Решении № 44. Следует руководствоваться схемой из технического регламента, если в регламенте схемы не представлены, то использовать схемы из Положения № 621 или Решения № 44. Схемы из Положения о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 621, применяются при проведении оценки соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), принятых до даты вступления Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 года № 44 в силу, в части, не противоречащей установленным в указанных технических регламентах Евразийского экономического союза (Таможенного союза) положениям, до внесения в них изменений, касающихся установления форм, схем и процедур оценки соответствия на основе типовых схем оценки соответствия, утвержденных настоящим Решением.

Порядок действий на примере серийно выпускаемой продукции: подача заявителем заявки на проведение сертификации посредством информационной системы технического регулирования и/или на бумажном носителе с необходимым комплектом документации. ОПС рассматривает представленную документацию, принимает решение по заявке, в том числе утверждение схемы сертификации продукции, на основании выбранной заявителем схемы сертификации продукции, руководствуясь действующей областью аккредитации. Решение может быть, как положительное, так же возможен мотивированный отказ с указанием конкретной причины. В случае положительного решения, заключается договор с заявителем на проведение работ по подтверждению соответствия продукции. Далее осуществляется отбор и идентификация образцов продукции. В случае, если схемой сертификации предусмотрен анализ состояния производства, то осуществляется выезд на предприятие.

При введении Главным государственным санитарным врачом РК ограничительных мероприятий анализ состояния производства может проводиться в форме дистанционной оценки без посещения места нахождения объекта оценки с использованием средств дистанционного взаимодействия (аудио- и видео-конференцсвязи). Далее по результатам анализа состояния производства оформляется «Акт анализа состояния производства», параллельно могут проводится необходимые испытания образца(ов) продукции. Далее, назначенный эксперт-аудитор ОПС анализирует полученную документацию и принимает решение по заявке, руководствуясь собственными знаниями, технической документацией и документацией, полученной в ходе работ по подтверждению соответствия продукции. В случае, если решение положительное, оформляется необходимая внутренняя документация и документ, подтверждающий соответствие посредством информационной системы технического регулирования. Данные о выданном документе об оценке соответствия отправляются в реестр данных системы технического регулирования.


This lesson is not ready to be taken.
Data retention summary
Get the mobile app
Яндекс.Метрика