Skip to main content
Logo

Стандартизация и сер ...

    • Қазақша ‎(kk)‎
    • Русский ‎(ru)‎
    • English ‎(en)‎
  • Log in
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
  1. Courses
  2. Курсы для проверок работ на предмет плагиата
  3. Факультеты
  4. Транспортно-энергетический факультет
  5. Стандартизация, сертификация и метрология
  6. Стандартизация и сертификация (Байхожаева Б.У)/2024-2025 учебный год
  7. Tile 10
  8. Лекция №10. Виды сертификации. Обязательная и добровольная сертификация
  • More

Лекция №10. Виды сертификации. Обязательная и добровольная сертификация

Completion requirements

В РК существует два вида сертификации


Добровольное подтверждение соответствия – процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия продукции, процессов и услуги, проводимая по инициативе заявителя на соответствие документам по стандартизации и (или) требованиям заявителя.

Добровольное подтверждение соответствия проводится в форме добровольной сертификации по инициативе и требованиям заявителя в отношении любых объектов оценки соответствия на предмет их соответствия документам по стандартизации, а при их отсутствии – заявленным требованиям.

Обязательное подтверждение соответствия – процедура, посредством которой осуществляется подтверждение соответствия продукции требованиям, установленным техническими регламентами.

Обязательная сертификация – форма обязательного подтверждения соответствия органом по подтверждению соответствия объектов технического регулирования требованиям технических регламентов.

Обязательное и добровольное подтверждение соответствия проводится ОПС в пределах области аккредитации на условиях договора с заявителями.

Обязательная сертификация осуществляется на основании законов и законодательных положений и обеспечивает доказательство соответствия товара (процесса, услуги) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям стандартов. Поскольку обязательные требования этих нормативных документов относятся к безопасности, охране здоровья людей и окружающей среды, то основным аспектом обязательной сертификации являются безопасность и экологичность.

Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических или физических лиц. Нормативный документ, на соответствие которому осуществляются испытания при добровольной сертификации, выбирается, как правило, заявителем. Заявителем может быть изготовитель, поставщик, продавец, потребитель продукции. Системы добровольной сертификации чаще всего объединяют изготовителей и потребителей продукции, заинтересованных в развитии торговли на основе долговременных партнерских отношений.


Отличия обязательной сертификации от добровольной

Главным отличием обязательной сертификации от добровольной является, как ни банально, обязательность ее прохождения для производителя/поставщика/продавца продукции. Если обязательная сертификация в отношении продукции установлена законодательством (государственным или надгосударственным нормативным актом), то отсутствие сертификата на эту продукцию является административным правонарушением. То есть, производитель не может по своему желанию отказаться от ее проведения, а обязан следовать букве закона. Добровольную же сертификацию производитель проходит по собственному желанию.




This lesson is not ready to be taken.
Data retention summary
Get the mobile app
Яндекс.Метрика