Skip to main content
Logo

Стандартизация (Байх ...

    • Қазақша ‎(kk)‎
    • Русский ‎(ru)‎
    • English ‎(en)‎
  • Log in
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
  1. Courses
  2. Курсы для проверок работ на предмет плагиата
  3. Факультеты
  4. Транспортно-энергетический факультет
  5. Стандартизация, сертификация и метрология
  6. Стандартизация (Байхожаева Б.У)/2024-2025 учебный год
  7. Tile 6
  8. Нормативные документы по стандартизации в РК. Технические комитеты по стандартизации
  • More

Нормативные документы по стандартизации в РК. Технические комитеты по стандартизации

Completion requirements

Категорией нормативного документа по стандартизации назы­вают его статус в зависимости от сферы действия.

Нормативные документы по стандартизации, действующие в Государственной системе стандартизации Республики Казахстан, могут быть следующих категорий:

1)       государственные стандарты Республики Казахстан;

2)   отраслевые стандарты;

3)     стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений;

4) фирменные стандарты;
5)технические условия;

6)  межгосударственные стандарты;

7)    рекомендации;

8)    технические регламенты;

9)    государственные классификаторы технико-экономической ин­формации.

1. Государственные стандарты Республики Казахстан (СТ РК). Государственные стандарты Республики Казахстан разрабаты­ваются на продукцию, процессы (работы), услуги, нормы и требования организационно-методического и общетехнического харак­тера, имеющие межотраслевое значение и перспективу много­кратного воспроизведения и (или) использования.

К объектам государственной стандартизации относят:

♦     организационно-методические и общетехнические объекты, в том числе организацию проведения работ по стандартизации и сертификации, единый технический язык, совместные программные и технические средства информационных технологий, организацию работ по метрологическому обеспечению, справочные данные о свойствах материалов и веществ, классификацию и кодирование технико-экономической информации;

♦     составляющие элементы крупных народнохозяйственных комплексов (транспорта, энергосистемы, связи, обороны, охраны окружающей среды и др.);

♦     объекты государственных научно-технических и социально-экономических целевых программ и проектов;

♦     продукцию широкого, в том числе межотраслевого, применения;

♦     достижения науки и техники, позволяющие Республике Казах­стан (или конкретным предприятиям) обеспечить конкуренто­способность своей продукции или технологии;

♦     продукцию, производимую в Республике Казахстан для удов­летворения внутренних потребностей населения и производства, а также поставляемую в другие государства по двусторонним обяза­тельствам, и оказываемые услуги.

       В государственных стандартах содержатся как обязательные для выполнения требования к объекту стандартизации, так и рекомен­дуемые требования. Требования, устанавливаемые в стандартах для обеспечения безо­пасности продукции, процессов (работ), услуг, охраны окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан, для обеспечения тех­нической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов контроля и маркировки, являются обязательными. Рекомендуемые требования стандарта к продукции, процессам (работам), услугам подлежат обязательному соблюдению физиче­скими и юридическими лицами, если они определены (предусмот­рены) в договоре с заказчиком или в технической документации из­готовителя (поставщика) продукции, исполнителя процесса (работ) или услуг.

Установлены следующие шесть стадий разработки стан­дартов:

1 стадия - организация разработки стандарта и составление технического задания;

2 стадия - разработка проекта стандарта (первой редакции) и рассылка его на отзыв;

3 стадия - обработка отзывов, разработка окончательной (второй и последующих) редакции (редакций) проекта стандарта;

4 стадия - подготовка, согласование и представление проекта стандарта на утверждение;

5 стадия - рассмотрение проекта стандарта, его утверждение и регистрация;

6 стадия - издание стандарта.

          Организация работ по изданию утвержденных и зарегистри­рованных стандартов, подготовке информации о них, распростра­нению, проверке, обновлению (внесению изменений, пересмотру) и отмене стандартов возложена на Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации.

Проверку стандарта проводит, как правило, организация-разработчик стандарта не реже чем один раз в 5 лет по планам государственной стандартизации Республики Казахстан. По итогам проверки составляется акт, в котором содержатся рекомендации разработчика о продлении срока действия, внесении изменений, пересмотре или отмене стандарта. Согласованный акт проверки стандарта в двух экземплярах направляется на утверждение в Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации.

          Внесение изменений в стандарты, в т.ч. продление, ограничение или снятие срока действия стандарта, а также восстановление действия стандарта или его отмена, оформляется в виде изменений. Вместе с проектом изменения к стандарту должны быть представ­лены подлинные документы, подтверждающие согласование проекта изменений к стандарту, и пояснительная записка. После утверждения и введения в действие постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации изменения вносятся в Государственный реестр государственных стандартов с присвое­нием им порядковых номеров. Дата введения изменения в действие должна быть не ранее чем за шесть месяцев со дня его утверждения.

          При пересмотре стандарта разрабатывается новый стандарт взамен действующего. При этом ранее действующий стандарт отме­няется, а в новом стандарте указывается, взамен какого стандарта он разработан. Новому стандарту присваивают обозначение старого стандарта с заменой двух последних цифр года утверждения.

Отмену стандарта осуществляют при прекращении выпуска продукции (оказания услуг, осуществления процессов), производившейся по данному стандарту, при разработке взамен данного стандарта другого нормативного документа по стандартизации, а также в случае прямого применения международного стандарта. Инфор­мация об отмене стандартов публикуется в ежемесячном информа­ционном указателе «Государственные стандарты Республики Казахстан», издаваемом Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации, как правило, не позднее, чем за три месяца до даты отмены стандарта.

2. Отраслевые стандарты. Отраслевые стандарты разрабатываются на продукцию, процессы (работы) и услуги отраслевого значения и утверждаются органами государственного управления в пределах их компетенции.

Нормы и требования, установленные отраслевыми стандартами, должны быть не ниже норм, установленных государственными, межгосударственными, международными стандартами.

Объекты и общие положения по разработке, согласованию, регистрации отраслевых стандартов устанавливаются Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации.

3.    Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений (СТ НТО). Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений разрабатываются на новые виды продукции, технологические процессы (режимы, регламенты), технологии, услуги, принципы организации и управления производством, а также на другие новые виды деятельности. Данная категория стандартов разрабатывается и применяется для распространения и дальнейшего использования полученных в различных областях знаний и сферах профессиональных интересов результатов фундаментальных или прикладных исследований и разработок.

Порядок разработки и утверждения стандартов научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений устанавливается самостоятельно этими организациями. Стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений утверждаются руководством данных обществ и объединений. Утвержденные стандарты и изменения к ним должны пройти учетную регистрацию в Комитете по стандартизации, метрологии и сертификации.

Каждому стандарту должно быть присвоено обозначение, состоящее из:

♦     индекса стандарта - СТ НТО;

♦     сокращенного названия Республики Казахстан - РК;

♦     кода общественного объединения по классификатору предприятий и организаций (ОКПО по ГК РК);

♦     порядкового номера стандарта;

♦     года утверждения стандарта.

Например: СТ НТО РК 23487654-01-2000.

4. Фирменные стандарты. Фирменные стандарты разрабатываются и утверждаются физическими или юридическими лицами, расположенными на территории Республики Казахстан, исходя из необходимости их применения, в целях совершенствования организации и управления производством, а также для обеспечения применения на предприятиях или в организациях государственных и межгосударственных стандартов, стандартов научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений, а также международных, региональных и национальных стандартов зарубежных стран.

Фирменные стандарты не подлежат государственной регистрации.

Процедуру разработки, порядок согласования, утверждения и регистрации фирменных стандартов предприятия или организации устанавливают самостоятельно. Срок действия фирменных стандартов также устанавливается предприятием или организацией самостоятельно.

Технические комитеты по стандартизации

ТК создаются на добровольной основе для организации и проведения работ по стандартизации определенных в отраслях экономики по предложениям заинтересованных субъектов национальной системы стандартизации для проведения работ по стандартизации на межотраслевом уровне.

На сегодняшний день ТК обеспечивают консенсус всех заинтересованных сторон в процессе создания отраслевой национальной стандартизации, тем самым повышая качество стандартов на более высокий научно- технический уровень.

ТК определен как консультативно-совещательный орган, но он не является юридическим лицом, это в первую очередь круг заинтересованных технических экспертов компетентных в определенной отрасли, которые создаются на добровольной основе для организации и проведения работ по стандартизации определенных видов продукции, технологии и услуг. Как известно, ТК занимают центральную роль в разработке стандартов, поэтому создание ТК во всех приоритетных отраслях экономики является неотъемлемой частью национальной системы стандартизации.

ТК определены следующие функции:
  • принимают участие в разработке документов по стандартизации и разрабатывают их;
  • организуют техническое обсуждение содержания проектов национальных стандартов в соответствии с закрепленной областью деятельности с членами технического комитета по стандартизации;
  • осуществляют мониторинг применения стандартов;
  • вносят предложения по формированию национального плана стандартизации;
  • направляют запросы в государственные органы, юридическим или физическим лицам по вопросам, входящим в их компетенцию, от имени базовой организации;
  • участвуют в научных исследованиях в сфере стандартизации;
  • участвуют в работе технических комитетов по стандартизации международных и региональных организаций по стандартизации;
  • осуществляют иные полномочия, предусмотренные законодательством Республики Казахстан в сфере стандартизации.

This lesson is not ready to be taken.
Data retention summary
Get the mobile app
Яндекс.Метрика