Skip to main content
Logo

Стандартизация (Байх ...

    • Қазақша ‎(kk)‎
    • Русский ‎(ru)‎
    • English ‎(en)‎
  • Log in
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
  1. Courses
  2. Курсы для проверок работ на предмет плагиата
  3. Факультеты
  4. Транспортно-энергетический факультет
  5. Стандартизация, сертификация и метрология
  6. Стандартизация (Байхожаева Б.У)/2024-2025 учебный год
  7. Tile 1
  8. Сущность стандартизации. Основные термины и определения. История развития стандартизации. Основные цели и задачи стандартизации.
  • More

Сущность стандартизации. Основные термины и определения. История развития стандартизации. Основные цели и задачи стандартизации.

Completion requirements

История возникновения стандартизации.

  Слово «стандарт» в переводе с английского (standard) означает норму, образец, эталон, модель, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других подобных объектов.

     Стандартизация неразрывно связана с развитием человеческого общества и стремлением людей фиксировать наиболее удачные результаты трудовой деятельности с целью их повторного использования. Применение в Древнем мире единой системы мер, строительных деталей стандартного размера, водопроводных труб стандартного диаметра - это примеры деятельности по стандартизации.

     Так, еще в Древнем Египте при строительстве пользовались кирпичами постоянного, «стандартного» размера; при этом специальные чиновники занимались контролем размеров кирпичей.   

     Замечательные памятники греческой архитектуры - знаменитые храмы, их колонны, портики собраны из сравнительно небольшого числа «стандартных» деталей.                                         

В 1785 году французский инженер Леблан изготовил партию ружейных замков - 50 штук, каждый из которых обладал важными качествами - взаимозаменяемостью и совместимостью, и его можно было использовать в любом из ружей без предварительной подгонки.

     На исходе XIX века и в начале XX века были достигнуты большие успехи в развитии техники, промышленности и концентрации производства. В связи с этим в наиболее развитых в экономическом отношении странах появилось стремление к организованной национальной стандартизации, в большинстве случаев завершившееся созданием национальных организаций по стандартизации.

     Переход экономики Казахстана от сырьевой направленности к перерабатывающей, где главным приоритетом государственной политики является создание конкурентоспособных экспортоориентированных производств, возможен при условии перехода к общемировой модели технического регулирования и международным стандартам.

История отечественной стандартизации

     История развития стандартизации в Казахстане получила свое начало в советское время.

     1923г. – в г. Семипалатинск открыто Омское отделение поверочной палаты мер и весов.

     1925 г. - Семипалатинское отделение было преобразовано в самостоятельную Поверочную палату.

     1929 г. – Семипалатинская палата мер и весов была переименована в Казахскую краевую поверочную палату мер и весов.

     1930 г. –  решением Совета Народных Комиссаров Казахской ССР Казахская краевая палата переведена из Семипалатинска в столицу республики г. Алма-Ату.

     1931 г. – Казахская краевая поверочная палата мер и весов была переименована в Казахское краевое бюро стандартизации.

1933 г. – Казахское краевое бюро стандартизации переименовывается в Управление уполномоченного центрального управления мер и весов при НКВД Казахской ССР, затем в 1935 г. преобразовывается в Отдел мер и весов при НКВД Казахской ССР, а в 1938 г. - в Управление уполномоченного комитета по делам мер и измерительных приборов при Совете Народных Комиссаров Казахской ССР.

     1941-1945 гг. – в связи с эвакуацией в Казахстан ряда стратегических предприятий работы по стандартизации приобретают еще большее значение.

     1971 г. – создано Казахское республиканское управление Госстандарта СССР.

     1992 г. – становление Республики Казахстан как суверенного государства, связанное с децентрализацией управления отраслями народного хозяйства, разрыв связей с бывшими республиками СССР, обусловили значительные структурные изменения в экономике республики и в системе Госстандарта.

1993 г. – принят Закон РК «О стандартизации и сертификации». Создание ГСС РК (Государственной системы стандартизации и сертификации)

      1999 г. – принят Закон РК «О стандартизации» и Закон «О сертификации» взамен предыдущего закона. Создание «Государственной системы стандартизации» и «Государственной системы сертификации».

      2004 г. – принят Закон РК «О техническом регулировании» (взамен законов РК «О стандартизации», «О сертификации»), который гармонизован с требованиями ВТО.

     Начало реорганизации Государственной системы  стандартизации (ГСС) в Государственную систему технического регулирования (ГСТР) в связи с необходимостью вступления в ВТО и устранения технических барьеров в торговле.

     2018 г. – принят Закон РК «О стандартизации». Создание Национальной системы стандартизации. В  законе РК «О техническом регулировании» раздел «Стандартизация» исключен.

Сущность стандартизации

Стандартизация – деятельность, направленная на обеспечение безопасности и качества объектов стандартизации и достижение оптимальной степени упорядочения требований к объектам стандартизации посредством установления положений для всеобщего, многократного использования в отношении реально существующих и потенциальных задач.

Объект стандартизации — продукция, работа, процесс и услуги, под­лежащие или подвергшиеся стандартизации.

 

Область стандартизации - совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации.

         Цели стандартизации:

1) Повышение конкурентоспособности отечественной продукции, процессов и услуг.

2) Экономия природных и энергетических ресурсов.

3) Обеспечение национальной безопасности и социально-экономического развития государства.

4) Повышение безопасности и качества продукции, процессов и услуг.

5) Устранение технических барьеров в торговле для создания условий интеграции в международную систему стандартизации.

6) Предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно безопасности и качества продукции, процессов и услуг.

7) Поддержка эффективного внедрения инноваций и развития высокотехнологичных производств, а также содействие трансферту технологий и наилучших лабораторных практик.

8) Создание условий для улучшения безопасности и качества жизни населения.


This lesson is not ready to be taken.
Data retention summary
Get the mobile app
Яндекс.Метрика