Skip to main content
Logo

Стандартизация и сер ...

    • Қазақша ‎(kk)‎
    • Русский ‎(ru)‎
    • English ‎(en)‎
  • Log in
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
  1. Courses
  2. Курсы для проверок работ на предмет плагиата
  3. Факультеты
  4. Транспортно-энергетический факультет
  5. Стандартизация, сертификация и метрология
  6. Стандартизация и сертификация (Байхожаева Б.У)/2024-2025 учебный год
  7. Tile 3
  8. Лекция №3. Документация по стандартизации.
  • More

Лекция №3. Документация по стандартизации.

Completion requirements

     В процессе стандартизации вырабатываются нормы, правила, требования, характеристики, касающиеся объекта стандартизации, которые оформляются в виде нормативного документа.
     Нормативный документ по стандартизации - документ, устанавливающий нормы, правила, характеристики, принципы, касающиеся различных видов деятельности по стандартизации или ее результатов.
     К нормативным документам по стандартизации, действующим на территории Республики Казахстан, относятся:
     1) международные стандарты;
     2) региональные стандарты и классификаторы технико-экономической информации, правила и рекомендации по стандартизации;
     3) государственные стандарты и классификаторы технико-экономической информации Республики Казахстан;
     4) стандарты организаций;
     5) рекомендации по стандартизации Республики Казахстан;
     6) национальные стандарты, стандарты организаций, классификаторы технико-экономической информации, правила, нормы и рекомендации по стандартизации иностранных государств.
     Примечание - Стандарт - документ, который в целях многократного и добровольного использования устанавливает правила, общие принципы и характеристики к объектам технического регулирования, утвержденный в порядке, предусмотренном уполномоченным органом.
   
     Государственный стандарт
 Республики Казахстан - стандарт, утвержденный уполномоченным органом и доступный широкому кругу потребителей.

     Порядок разработки, согласования, принятия, учета, изменения и отмены государственных стандартов устанавливается уполномоченным органом.
      Государственные стандарты разрабатываются на продукцию, процессы (работы), услуги.
      Разработку стандартов осуществляют государственные и межгосударственные технические комитеты по стандартизации, другие заинтересованные юридические лица республики в соответствии с заданиями планов (программ) государственной стандартизации или в инициативном порядке.
      Заказчиками разработки стандартов могут быть государственные органы, изготовители и потребители продукции, общественные организации и объединения, другие заинтересованные лица республики.
      Разработка стандартов для государственных нужд осуществляется на конкурсной основе, в соответствии с законом Республики Казахстан "О государственных закупках" и правилами, устанавливаемыми заказчиком.
     С разработчиками стандартов заключаются договора на их разработку.
     С целью исключения дублирования разрабатываемых и действующих в республике стандартов (в том числе межгосударственных, международных, зарубежных), информация о разработке стандартов, не вошедших в планы (программы) государственной стандартизации, должна направляться в уполномоченный орган для координации проводимых работ.
     Требования, устанавливаемые в стандартах, должны основываться на результатах научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ, патентных исследований, иной официальной информации о современных достижениях отечественной и зарубежной науки, техники и технологии.

     В государственных стандартах могут устанавливаться:
1) необходимые требования по безопасности продукции, услуги, процессов, обеспечивающие соблюдение требований, установленных нормативными правовыми актами в области технического регулирования;
2) требования к классификации продукции, услуги;
3) показатели унификации, совместимости и взаимозаменяемости продукции;
4) термины и определения;
5) показатели функционального назначения, включая потребительские свойства и характеристики продукции, услуги;
6) правила приемки, упаковки, маркировки, транспортировки, хранения, утилизации и уничтожения;
7) методы испытаний качества и безопасности;
8) требования к сохранению и рациональному использованию всех видов ресурсов;
9) требования к организации производства, обеспечивающие внедрение систем менеджмента качества и экологического менеджмента;
10) положения организационно-методического характера для определенной области деятельности, а также общетехнические нормы и правила.
     При разработке стандартов применяются международные технические регламенты и стандарты или их проекты в стадии завершения, национальные стандарты зарубежных стран, представляющие интерес для Республики Казахстан, кроме случаев, когда они не соответствуют требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, их имущества, охраны окружающей среды и обязательным техническим нормам, принятым в Республике Казахстан.
      Информация о государственных стандартах, разрабатываемых по государственному заказу, включенных в план государственной стандартизации должна быть размещена на Web-site уполномоченного органа.
      Положения разрабатываемых стандартов не должны противоречить положениям взаимосвязанных законодательных, иных нормативных правовых актах и технических регламентов, а также стандартов и документов, на которые в них даны ссылки.
      При отсутствии международных стандартов или несоответствии разрабатываемых стандартов международным требованиям, на ранней стадии их разработки на Web-site уполномоченного органа публикуется уведомление о разработке таких стандартов и имеющихся различиях в технических содержании стандартов.
      Государственные стандарты подразделяются на:
1) основополагающие стандарты, устанавливающие общие организационно-методические положения государственной системы технического регулирования;
2) стандарты на продукцию, услугу, которые устанавливают требования к однородным группам продукции, услуги и при необходимости к конкретной продукции, услуге;
3) стандарты на процессы;
4) стандарты на методы контроля продукции, услуги, процессов.

     Основополагающий стандарт
 - стандарт, имеющий широкую область применения или содержащий общие положения для определенной области технического регулирования.
     Основополагающие государственные стандарты разрабатываются предприятиями уполномоченного органа. Основная цель разработки основополагающих стандартов заключается в обеспечении взаимопонимания, технического единства и взаимосвязи различных областей науки, техники и производства. Основополагающие стандарты устанавливают организационно-методические положения, требования, нормы и правила, которые, в свою очередь, рассматриваются как общие для этих сфер и должны способствовать выполнению целей, являющимися общими как для науки, так и для производства, обеспечивая тем самым их взаимодействие при разработке, создании и использовании продукта или услуг, таким образом, чтобы выполнялись требования по охране окружающей среды, безопасности продукции, процессов (работ) и услуг для жизни, здоровья людей, а также другие общетехнические требования.
     
      В качестве примера основополагающих стандартов можно привести следующие стандарты:

- СТ РК 1.0 2000 "Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Основные положения;
- СТ РК 1.2 -2002 "Государственная система стандартизации Республики Казахстан. Порядок разработки государственных стандартов".

      Стандарты на продукцию (услуги)
 устанавливают требования к группам однородной продукции (услуг) или к конкретной продукции (услуге).
В Казахстане действуют две разновидности этого нормативного документа:
- стандарты общих технических условий;
- стандарты технических условий.
     
     Стандарт общих технических условий
 обычно состоит из следующих разделов:
- классификация, основные параметры (размеры), общие требования к параметрам качества, упаковке, маркировке, требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды;
- правила приемки продукции;
- методы контроля, транспортирования и хранения;
- правила эксплуатации, ремонта и утилизации.
Наличие тех или иных разделов зависит от особенностей объекта стандартизации и характера предъявляемых к нему требований.

       Стандарт технических условий
 устанавливает требования к конкретной продукции, касающиеся производства, потребления, поставки, эксплуатации, ремонта, утилизации. Эти требования не должны противоречить стандарту общих технических условий. Отличительная особенность стандарта технических условий заключается в том, что он содержит конкретизированные дополнительные требования, относящиеся к объекту стандартизации (указание о знаке соответствия, если изделие сертифицировано, особые требования, которые касаются безопасности и охраны окружающей среды). Стандарты технических условий на услугу могут содержать требования к ассортименту предоставляемых услуг (точность и своевременность исполнения, эстетичность, комфортность, комплексность обслуживания).

     Стандарты на методы контроля
 устанавливают методы (способы, приемы, методики и др.) проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании.
     Стандарты на методы контроля рекомендуют применять методики контроля, испытаний, измерений, анализа, в наибольшей степени обеспечивающие объективность оценки обязательных требований к качеству продукции, которые содержатся в стандарте.
     Необходимость использования стандартизованных методик заключается в том, что они базируются на международном опыте и передовых достижениях. Каждый метод имеет свою специфику, связанную с конкретным объектом контроля, но, тем не менее, можно выделить общие положения, которые подлежат стандартизации, а именно:
- средства контроля и вспомогательные устройства;
- порядок подготовки и проведения контроля;
- правила обработки и оформления результатов;
- допустимая погрешность метода.
     Обычно стандарт рекомендует несколько методик контроля, испытания, анализа применительно к одному показателю качества продукции. В случае же необходимости, одна из методик может быть выбрана в качестве арбитражной. Учитывая, что не всегда методики полностью взаимозаменяемы, стандарт в этом случае дает четкие рекомендации по условиям выбора того или иного метода, либо данные по их отличительным характеристикам.
     
      Стандарты на процессы (работы)
 устанавливают основные требования к методам (способам, приемам, режимам, нормам) выполнения различного рода работ в процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.
       Стандарты на процессы (работы) могут включать требования к методам автоматизированного проектирования продукции, модульного конструирования, схемам технологического процесса изготовления продукции, технологическим режимам и влияющим на них факторам.
      Особое место отводится требованиям безопасности для жизни и здоровья людей при осуществлении технологических процессов, эти требования могут быть конкретизированы по отношению к использованию определенного оборудования, инструмента, приспособлений и вспомогательных материалов.
Государственные стандарты применяются на добровольной основе в равной мере независимо от места происхождения продукции, услуги.
Технико-экономическая информация, используемая в отраслях экономики, подлежит классификации и кодированию.
     
      Государственный классификатор технико-экономической информации
 - документ, который представляет собой систематизированные своды кодов и наименований классификационных групп объектов технико-экономической информации.
     Разработка государственных классификаторов технико-экономической информации проводится в соответствии с планами и программами работ по государственной стандартизации. Государственные органы в пределах своей компетенции осуществляют разработку, ведение и актуализацию государственных классификаторов технико-экономической информации. Реестр государственных классификаторов технико-экономической информации ведется уполномоченным органом. Координация работ по созданию и контролю за функционированием в Республике Казахстан системы классификации и кодирования технико-экономической информации устанавливается уполномоченным органом.

      Стандарт организации
 - стандарт, утвержденный организацией. Основная цель разработки стандарта - обеспечение безопасности продукции, услуги, процессов для жизни и здоровья человека и окружающей среды, в том числе растительного и животного мира. Порядок разработки, утверждения, учета, изменения, отмены, регистрации, обозначения, издания стандартов устанавливается организациями, утверждающими их, самостоятельно. Стандарты организаций имеют добровольный для применения характер и не должны противоречить требованиям, установленным нормативными правовыми актами в области технического регулирования.

      Рекомендации
 включают добровольные для применения организационно-методические положения, касающиеся проведения работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, подтверждению соответствия. Требования к построению, оформлению, содержанию, изложению рекомендаций, порядку их разработки, согласования, утверждения, регистрации и применения устанавливаются организацией, их утверждающей.

This lesson is not ready to be taken.
Data retention summary
Get the mobile app
Яндекс.Метрика