Негізгі мазмұнға
Logo

Внешняя политика изу ...

    • Қазақша ‎(kk)‎
    • Русский ‎(ru)‎
    • English ‎(en)‎
  • Log in
SYSTEMS.ENU Орау Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
SYSTEMS.ENU Орау Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
  1. Курстар
  2. Дистанционное обучение
  3. Факультеты
  4. Факультет международных отношений
  5. Кафедра Востоковедения
  6. Внешняя политика изучаемой страны (Корея) (Абжаппарова Б.Ж)/2022-2023/1 семестр
  7. Международная конфронтация в СВА в 60-е – 70-е годы и место Корейского полуострова в планах великих держав
  8. Лекция
  • More

Лекция

Completion requirements

Нарастание в международных отношениях нового фактора - китайского. Генезис роста вовлеченности КНР в глобальную международную ситуация. Взгляды Мао Цзе Дуна на возможные роль и значение третьей мировой войны. Движение Китая к ядерному оружию и советско-китайские разногласия. Резкое ухудшение советско-китайских отношений в первой половине 60-х годов, их перерастание в политико-идеологический конфликт. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи СССР и КНДР (1961) как фактор противодействия политическому курсу Китая. "Великая культурная революция" в Китае и ее международные последствия Разрыв советско-китайского соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергии в 1959 г. был знаком принципиальных расхождений между СССР и КНР. В 1960 г. КНР покинули советские специалисты, что усугубило экономический хаос в Китае, вызванный неумелым хозяйственным руководством КПК в период «большого скачка». Визит Хрущева в Пекин в 1959 году оказался безрезультатным.

1 Между СССР и Китаем существовало несколько групп противоречий, связанных прежде всего с нежеланием Китая играть роль младшего партнера СССР. Лидер КНР Мао Цзэдун пытался воспользоваться смертью Сталина и колебаниями международных позиций СССР, чтобы выдвинуть КНР на лидерские позиции, или, как минимум, добиться укрепления международного положения своей страны за счет СССР. Нарастание советско-китайских противоречий стало изливаться во внешнеполитическую сферу. В 1962 г. во время вооруженного конфликта между КНР и Индией советское правительство заняло нейтральную позицию, отказавшись от поддержки Китая. Китайско-индийский конфликт почти совпал с Карибским кризисом. В этой ситуации китайская сторона впервые позволила себе открыто критиковать внешнюю политику Москвы в печати, назвав размещение советских ракет на Кубе авантюризмом, а их вывод по договоренности с США - капитулянтством. Полемика развернулась в 1963 г., в год подписания Договора о запрещении испытаний ядерного оружия. В советской и китайской прессе стали публиковаться острые высказывания ЦК КПСС и ЦК КПК обменялись резкими посланиями. Между тем, с 1962 г. заметно возросла напряженность на советско-китайской границе, где участились случаи ее незаконного перехода со стороны КНР. Но самым главным было другое: руководство КНР заявило, что считает неравноправными договоры Китая с царской Россией. Но как: раз в этих договорах определялась большая часть линии границы между двумя странами. Заявление Пекина подразумевало возможность ее непризнания. В СССР позицию КНР восприняли как посягательство на территории Советского Союза, что заставляло думать об угрозе для них со стороны Китая. Но, опасаясь конфликта с КНР, советское руководство согласилось вступить с Китаем в консультации об уточнении линии прохождения государственной границы. Эти консультации застопорились летом 1964 г., после того как в беседе с иностранными журналистами Мао Цзэдун заявил о возможности предъявить Советскому Союзу «счет» за территории к востоку от Байкала, которые, по его мнению, были незаконно захвачены Российской империей. Хотя официально КНР не выдвинула территориальных претензий к СССР, в советских стратегических планах возник вопрос об укреплении границ с Китаем. Численность советских войск на Дальнем Востоке стала увеличиваться.

Со своей стороны, китайское руководство убедилось в невозможности сотрудничества с СССР в деле создания «единого антиимпериалистического фронта». Последняя попытка КПК вернуться к сотрудничеству с СССР на антиамериканской основе была предпринята во время визита в Москву премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая после отстранения от власти Н. С. Хрущева в октябре 1964 г. Но поскольку новое советское руководство намеревалось продолжать линию на избежание войны с США, китайский зондаж успеха не имел. Отказ КПК направить делегацию для участия в XXIII съезде КПСС в 1966 г. означал формальный разрыв отношений между двумя компартиями. В дополнение к мерам по укреплению советско-китайской границы в январе 1966 г. СССР заключил новый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Монголией.

Вслед за тем на монгольской территории были размещены советские войска и тяжелая техника. 1С концу 1967 г. численность личного состава в зоне границы СССР с КНР и МНР оценивалась в 250—350 тыс. человек. Убедившись в невозможности привлечь СССР на сторону «китайской революции», руководство КНР встало на путь противостояния одновременно и Советскому Союзу, и Соединенным Штатам. Выдвинутая Китаем «теория трех миров» давала обоснование новой политики. В соответствии с ней все государства мира делились на три группы - сверхдержавы, малые и средние развитые страны (западноевропейские государства и основная часть стран «социалистического лагеря») и «третий мир» развивающихся стран. Руководители Китая провозгласили себя лидером «третьего мира» в борьбе за победу идей национального освобождения и развития.

Серьезные противоречия возникли по территориальным вопросам. Уже с лета 1960 г. на всей 7250-километровой советско-китайской границе стали возникать инциденты, которые постепенно стали приобретать провокационный характер. Только в 1962 г. на границе произошло более 5 тысяч различных нарушений.

В 1963 г. по посольским каналам в Москву было доставлено письмо китайского руководства, в котором указывались 25 пунктов несогласий с позицией советского правительства, фактически подвергавшие резкой критике весь государственный и общественный строй СССР. Кроме этого руководство КПСС обвинялось в отходе от принципов марксизма-ленинизма и мировой революции в целом.

Вскоре китайское руководство предъявило Советскому Союзу значительные территориальные претензии, касающиеся Дальнего Востока, части Восточной Сибири, а также отдельных областей Таджикистана, Киргизии и Казахстана. Мао Цзэдун требовал ревизии российско-китайских договоров XIX в. Пекин выдвинул тезис о том, что царская Россия захватила более 1,5 млн. кв.км «исконно китайских земель».

В середине 60-х гг. Советский Союз был окончательно возведен в статус врага. В пропагандистский обиход вошел термин «угроза с Севера». Когда в 1964 г. в КНР прошло первое испытание атомного оружия, было официально заявлено, что это сделано «во имя защиты суверенитета, против угроз США т великодержавности СССР».

Разрыв отношений между двумя партиями произошел в марте 1966 г. В официальном письме от 22 марта 1966 г. ЦК КПК заявил о своем отказе направить делегацию на ХХШ съезд КПСС, тем самым фактически объявив о том, что встает в открытую оппозицию КПСС.

Разрыв отношений и вооруженный конфликт. Начавшаяся в КНР в 1966 г. «культурная революция» привела к полной узурпации власти в стране Мао Цзэдуном. Курс на углубление культурной революции в стране сопровождался обострением отношений КНР практически со всеми странами-соседями, и в первую очередь с СССР. Отношения между двумя компартиями были разорваны. Произошло ряд неприятных инцидентов, в феврале 1967 г. советская сторона была вынуждена эвакуировать из Пекина семьи советских дипломатов.

Кульминацией советско-китайской конфронтации стал пограничный вооруженный конфликт в марте 1969 г., на реке Уссури за остров Даманский, который продолжался в течение двух недель. В течение апреля-августа 1969 пограничные конфликты вспыхивали и на других участках границы. Крупномасштабные провокации могло перерасти в реальное военное столкновение двух государств. Силовой отпор явился главной причиной, заставившей руководство Китая согласиться на проведение дипломатических и пограничных консультаций.

Переговоры по спорным пограничным вопросам начались в Пекине 20 октября 1969 г. Хотя и после этого советско-китайские отношения оставались враждебными, но кульминация противостояния была преодолена и угроза широкомасштабного конфликта между СССР и КНР уменьшилась.

В начале 70-х гг. был открыто выдвинут тезис о большей опасности Советского Союза: «Американский империализм – это бумажный тигр, который уже давно проткнут народами мира, «социал-империализм» - намного обманчивее по сравнению с империализмом старой марки и поэтому намного опаснее».

Региональные конфликты между СССР и КНР. Камбоджа и Вьетнам.

Внутриполитические изменения, произошедшие в Китае в середине 1970-х годов (смерть Мао Цзэдуна и Чжоу Эньлая, осуждение «банды четырех», приход к власти Хуа Гофэна и Дэн Сяопина) никак не отразились на внешнеполитических приоритетах КНР. Несмотря на установление дипотношений с США, Китай продолжал борьбу, как против американского империализма, так и против советского гегемонизма.

Характерным примером столкновения китайской и советской «сфер влияния» послужили события в Камбодже, где в 1975 году к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом, которых поддерживал Китай. Помимо организации социальных экспериментов внутри государства «красные кхмеры» начали устраивать пограничные провокации против Вьетнама. В ноябре 1978 г. Вьетнам заключил долговременный договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. Вскоре после этого вьетнамская армия начала полномасштабное вторжение в Камбоджу, результатом которого стали свержение Пол Пота и приход к власти провьетнамского руководства.

В Ханое приняли решение выслать из своей страны около 200 тысяч этнических китайцев, традиционно занимавшихся во Вьетнаме торговлей.

Руководство КНР официально сообщило о намерении «преподать Вьетнаму урок». Военные действия начались 17 февраля 1979 г. и продолжались до 18 марта, хотя Китай заявил о начале планомерного вывода войск из Вьетнама уже 5 марта. СССР в конфликт не вмешалось, ограничилось лишь демонстрацией военной мощи, осуждением агрессора и военными поставками Вьетнаму.

Следствием китайско-вьетнамского конфликта стало и принятие китайским руководством решения об отказе продлить советско-китайского договора 1950 года, срок действия которого истекал в 1980 г.

 

2 Отношения с СССР и Китаем тоже не отличались стабильностью. В 1961 г. Северная Корея заключила договоры о дружбе с обоими государствами, но после советско-китайского конфликта поддержала Китай. Ориентация на Китай отчетливо просматривалась в конце 1970-х гг., но в следующем десятилетии был взят курс на сближение с СССР. Северная Корея рассматривала американское военное присутствие в южной половине Корейского полуострова как главное препятствие на пути объединения корейского народа. Отношения с США ухудшились в январе 1968 г., когда Северная Корея захватила разведывательный корабль военно-морских сил США «Пуэбло». Напряженность несколько ослабла в начале 1970-х гг., после вывода американской дивизии и начала предварительных переговоров (1971 г.). В 1972 г. Ким Ир Сен был избран президентом КНДР. В 1980 г. полуофициальным наследником был признан его сын Ким Чен Ир, которому пришлось выдержать в начале 1980-х гг. столкновение за будущую власть со своим единокровным братом Ким Пен Иром. Это привело к нескольким кампаниям чисток в партии и военном руководстве. С 1984 г. Ким Чен Ир формально числился преемником своего отца. В октябре 1983 г. агенты северокорейских спецслужб убили в бирманской столице Рангун четырех членов кабинета министров РК, и все же в 1985 г. делегации двух корейских государств сели за стол переговоров, которые в итоге привели к тому, что обе страны были приняты в ООН. В соответствии с соглашением, ратифицированным в 1992 г., Северная Корея и Южная Корея договорились воздерживаться от взаимных выпадов, развивать экономическое и другие виды сотрудничества и способствовать объединению семей.


This lesson is not ready to be taken.
Data retention summary
Мобильдік қосымшаға өту
Яндекс.Метрика