Skip to main content
Logo

Стандартизация и сер ...

    • Қазақша ‎(kk)‎
    • Русский ‎(ru)‎
    • English ‎(en)‎
  • Log in
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
  1. Courses
  2. Курсы для проверок работ на предмет плагиата
  3. Факультеты
  4. Транспортно-энергетический факультет
  5. Стандартизация, сертификация и метрология
  6. Стандартизация и сертификация (Байхожаева Б.У)/2024-2025 учебный год
  7. Tile 9
  8. Лекция №9. Сертификация – средство подтверждения качества и безопасности продукции.
  • More

Лекция №9. Сертификация – средство подтверждения качества и безопасности продукции.

Completion requirements

Сертификация продукции  это подтверждение соответствия физических, химических и функциональных свойств товара существующим стандартам.  Сертификат выступает гарантией его безопасности, экологичности, а также качества. Часто используется в качестве инструмента конкурентной борьбы.
Наличие сертификата заявляет о следовании определенным стандартам и обеспечивает ряд преимуществ перед другими участниками данного сегмента рынка.

Виды сертификации продукции
Сертификация продукции делится на несколько видов :
Обязательная сертификация – регулируется специальными нормативными актами и не зависит от инициативы компании-производителя или дилера. Производится в отношении товаров с повышенными требованиями к качеству (например – детское питание) или товаров, представляющих потенциальную опасность жизни или здоровью.
Добровольная – проводится по инициативе компании-производителя с целью подтверждения качества товара и получения преимуществ перед конкурентами
Оформляемая по ГОСТ К , ТР ТС или ТР ЕАЭС стандартами – зависит от административно-территориальной специфики;
Первые два типа сертификации не взаимозаменяемы, поскольку процедура их прохождения не идентична. Меняющиеся требования законодательства могут внести в список обязательно сертифицируемых товаров те, что раньше проверке не подлежали. В таком случае обязательную сертификацию нужно будет проходить даже при наличие документа подтверждающего качество товара, полученного добровольно.


Существующие стандарты сертификации

Сертификация соответствия различается по применяемым для сравнения стандартам:
соответствие ГОСТ К – стандарту, действующему на территории Казахстана;
Технический Регламент Таможенного Союза(ТР ТС) – нормам, актуальным на территории Евразийского экономического союза;
соответствие ТР ЕАЭС – нормативным документам, действующим в рамках юрисдикции Евразийского экономического союза;
стандарт международного уровня ISO
соответствие другим стандартам, действующим на территории конкретной страны, получателя товара.

Объект проверки
Документ, подтверждающий соответствие стандартам, может оформляться на партию или серию товаров. При сертификации партии указывается количество выпущенного товара. Каждая новая партия товара подлежит отдельной сертификации. При сертификации серии количество товара не контролируется.
Документ, гарантирующий качество, а также безопасность выпускаемого товара действует до окончания срока, на который он выпущен.
Приведенная классификация – базовая. К каждому конкретному случаю могут предъявляться свои требования, зависящие от специфики товара, требований страны получателя.

Необходимость сертифицировать продукцию
Сертифицирование продукции обычно направлено на повышение качества и конкурентоспособности выпускаемого товара. Широко применяется в России, странах Евразийского экономического союза, Европейского союза.
В масштабе предприятия это позволяет успешно конкурировать на внутренних, а также внешних рынках с производителями-конкурентами.
В масштабе страны, оказывает позитивное влияние на экономику. Повышает конкурентоспособность российских товаров на международных рынках. Формирует условия для более полной и успешной интеграции с мировой экономикой.

Что подлежит обязательной сертификации?
В соответствии с установленными параметрами качества, безопасности, а также экологичности формируется перечень товаров, подлежащих обязательной проверке на соответствие. Выяснить, подлежит ли конкретная продукция обязательной проверке, можно самостоятельно, обратившись в соответствующие инстанции, или получить консультацию специалистов.

Порядок сертификации изделий
Процедура получения сертификата зависит от ее типа и целей, но включает ряд общих этапов:

  • Подача заявки. Требует выбора соответствующего сертификационного центра, а также сбора всего перечня документов, необходимых для подачи заявки на проверку товара. При наличии квалифицированной цифровой подписи подача заявки может осуществляться в электронном виде.
  • Обработка заявки и поданных документов выбранным центром сертификации.  Выбранная организация должна быть акредитована. Центр изучает поданные документы на предмет соответствия стандартам. В случае принятия положительного решения заключается договор на обслуживание.
  • Заключение договора на проведение центром  необходимых работ. Оформляются отношения между сторонами.
  • Обозначаются виды, сроки, а также место проведения сертификационных работ.
  • Составляется и подписывается смета.
  • Проведение испытаний, необходимых для выявления соответствия установленным стандартам.
  • В зависимости от вида проверки, сертификация серии или партии, определяется место проведения испытаний.
  • Отбираются образцы продукции.
  • Изучаются соответствие их свойств заявленным и установленным требованиям выбранных нормативных документов.
  • В случае сертификации серии исследуются условия, а также процесс производства.
  • Принятие решения о соответствии или несоответствии стандартам, указанным в нормативах. На основе проведенных испытаний принимается решение о соответствии или не соответствии партии или серии установленным требованиям.
  • В случае положительного вывода принимается решение о выдаче сертификата.
  • Оформление и выдача сертификата (в случае положительного решения).При успешном прохождении испытаний оформляется и выдается заявителю сертификат соответствия.

Описанная схема – в общих чертах описывает процедуру получения сертификата на товар. Каждый пункт может незначительно отличаться от описанной процедуры. Итоговая схема формируется в зависимости от целей сертификации, используемых стандартов, требованиями, характеристиками сертифицируемой продукции, а также  изменениями требований законодательства.

Необходимые документы
Для оформления сертификата соответствия необходимо предоставить пакет документов, состав которого зависит от целей и видов сертификации. Также, при прохождении проверки, сертификационный центр может запросить дополнительные документы.
Стандартный пакет документов, необходимых для получения сертификата, выглядит следующим образом:

  • Заявление. Необходимо оформить обращение к сертификационному центру от имени производителя. Допускается оформление обращения к сертификационному центру от имени дилера, в случае если производитель – иностранная компания.
  • Данные о компании-заявителе. Имеются в виду регистрационные и налоговые документы обращающейся компании: документы о регистрации; о постановке на учет в налоговом органе; устав и другие учредительные документы.
  • Данные о сертифицируемой продукции. Нужно предоставить документальное описание изучаемой продукции. Это может быть: технический паспорт, инструкция по эксплуатации, этикетка и макет.
  • Список действующих в отношении проверяемой продукции нормативных актов. Должен быть указан перечень документов, определяющих показатели качества изучаемой продукции. Перечень может включать нормативные акты, принятые в Казахстане, ЕАЭС, ЕС и странах, на территорию которых планируется ввоз продукции. Документы должны быть действующими на момент изучения.
  • Документы о предыдущих испытаниях (если таковые были).При наличии протоколов, сертификатов, других документов подтверждающих качество продукции, полученных в прошлом, требуется их предоставить сертификационному центру.
  • Заявление

Перечень документов может быть расширен по желанию заявителя, если он сочтет это необходимым. В отдельных случаях сертификационная комиссия может запросить дополнительные материалы.

Актуальность сертификата соответствия
Актуальность сертификата, выданного на партию, ограничена сроком жизни этой партии. Сертификат, оформляемый на серию, выдается на срок до одного года (для иностранных компаний) и до трех лет (для российского предприятия). По окончании срока его действия вся выпущенная в это время продукции может реализовываться, но выпуск новой не допускается.

Повторная сертификация
Проводится по окончании действия выданного сертификата. Необходима для возможности продолжать выпуск сертифицированного товара. Реализация уже выпущенного при действии предыдущего сертификата допустима (при наличии документов, подтверждающих срок выпуска).
Процесс повторного получения сертификата полностью аналогичен первичной процедуре.  Наличие предыдущих сертификатов не дает никаких преимуществ. Исключением может быть изменения законодательства, регулирующего нормы качества, безопасности, экологичности и требований их контроля.


Преимущества сертификации

Для потребителя – сертификация продукции гарантирует ее качество и безопасность. Для государства – обеспечивает экономический рост, благодаря производству качественной, а также конкурентоспособной отечественной продукции.
Для предприятия – обеспечивает ряд бизнес-преимуществ:

  • Открывает возможность принимать участие в ряде выгодных мероприятий – тендеры, конкурсы или выставки. Благодаря участию в этих мероприятиях компания может привлечь к себе дополнительное внимание потенциальных клиентов.
  • Гарантирует улучшение конкурентных позиций на внутренних и внешних рынках. Чему способствует улучшение имиджа продукции и компании.
  • Оформление сертификата соответствия – отличный информационный повод, повышающий доверие к предприятию, заявляющий о ее существовании лучше любой рекламы.
  • Формирует позитивный имидж товара. Сертифицированная продукция лучше реализуется. Ее качество и безопасность подтверждено различными контролирующими органами. Нарушение заявленных стандартов – наказуемо, что дает возможность клиенту рассчитывать на необходимый результат в случае подачи жалобы.
  • Обеспечивает положительный имидж компании. Вся продукция компании, качество производственных процессов которой подтверждено соответствующими организациями, пользуется повышенным доверием. Это касается и клиентов и инвесторов.
  • Инвестировать в компанию, заботящуюся о своем имидже, более безопасно и прибыльно. Улучшает взаимоотношения с банками и другими финансовыми организациями.
  • Повышает шанс на выгодное и оперативное кредитование бизнес-проектов предприятия.
  • Позволяет привлекать дополнительные финансовые ресурсы за счет более хорошего отношения финансовых организаций к компаниям, сертифицирующим свою продукцию.
  • Открывает перспективы удачного выхода на международный рынок. Обеспечивает российским производителям возможность успешной конкуренции с иностранными предприятиями, выпускающими аналогичные товары. Выход компании на международный рынок положительно влияет на отношении к ее продукции внутри страны, что упрощая их реализацию.
  • Позволяет настроить более продуктивное взаимодействие компании с контролирующими инстанциями. Оформление сертификата соответствия означает постоянный контроль со стороны отслеживающих качество организаций. Что снижает интерес к проверкам у других контролирующих органов.
  • Упрощает оформление других сертификатов и документов. Пройти проверку на соответствие стандартам ISO легче при наличии сертификатов по системам ТР ТС/ЕАЭС. Хотя наличие сертификатов не дает преимуществ, но обеспечивает уверенность в качестве предъявляемой продукции.
  • Сертификация товаров создает позитивно влияет на успех предприятия. Максимальное влияние они оказывают при добровольной сертификации.


This lesson is not ready to be taken.
Data retention summary
Get the mobile app
Яндекс.Метрика