Skip to main content
Logo

Стандартизация и сер ...

    • Қазақша ‎(kk)‎
    • Русский ‎(ru)‎
    • English ‎(en)‎
  • Log in
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
SYSTEMS.ENU Collapse Expand
PLATONUS.ENU DIRECTUM.ENU MAIL.ENU MY.ENU MOODLE.ENU MOOC.ENU
  1. Courses
  2. Курсы для проверок работ на предмет плагиата
  3. Факультеты
  4. Транспортно-энергетический факультет
  5. Стандартизация, сертификация и метрология
  6. Стандартизация и сертификация (Байхожаева Б.У)/2024-2025 учебный год
  7. Tile 7
  8. Лекция №7. Требования к оформлению и содержанию стандартов. СТ РК 1,5 -2019
  • More

Лекция №7. Требования к оформлению и содержанию стандартов. СТ РК 1,5 -2019

Completion requirements

СТ РК 1.5-2019 «Национальная система стандартизации Республики Казахстан. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию национальных стандартов и рекомендаций по стандартизации»

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН РГП на ПХВ «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ приказом Комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан от 13 ноября 2019 года № 420-од

3. В настоящем стандарте реализованы нормы Закона Республики Казахстан «О стандартизации» от 5 октября 2018 года № 183-VI

4. ВВЕДЕН ВЗАМЕН СТ РК 1.5-2013 «Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов»



6. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ СТАНДАРТОВ

6.1. Требования к оформлению текста стандартов.
6.1.1. Стандарты печатают и издают любым из следующих способов:
- машинописным;
- машинным;
- с использованием наборных форм;
- репрографии.
6.1.2. Машинописным способом стандарт выполняют на одной стороне листа через 2 интервала, а в головке таблицы стандарта – через один интервал.
6.1.3. Машинным способом стандарт выполняют посредством автоматизированных цифровых печатающих устройств электронно-вычислительных машин – по ГОСТ 2.004, с расстоянием между строк, обеспечивающим пригодность к микрофильмированию.
6.1.4. С использованием наборных печатных форм стандарты издают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к изданиям, изготовляемым типографским способом.
6.1.5. Методом репрографии изготовляют копии стандарта в соответствии с требованиями, предъявляемыми к изданиям, издаваемым методом репрографии.
6.1.6. Расстояние между заголовками раздела, подраздела, предыдущим и последующим текстом, а также между заголовками раздела и подраздела должно быть равно:
- при выполнении стандарта машинописным способом – трем интервалам;
- при выполнении стандарта машинным способом – не менее, чем четырем высотам шрифта.
Расстояние между основаниями строк заголовка принимают таким, как в тексте.
6.1.7. Не допускается размещать наименования раздела и (или) подраздела в нижней части листа, если под ним помещают только одну строку текста.
6.1.8. Вписывать в стандарт отдельные слова, формулы, условные знаки, буквы латинского и греческого алфавита, а также выполнять чертежи необходимо черными чернилами, пастой или тушью. При этом плотность вписанного текста должна быть приближена к плотности исполненного текста.
6.1.9. Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения стандарта, допускается исправлять подчисткой и нанесением на том же месте или вписыванием между строк исправленного текста (графики) машинописным способом или черными чернилами, тушью, пастой рукописным способом.
Повреждения листов стандарта, помарки, следы не полностью удаленного прежнего текста не допускаются.
Допускается не более пяти исправлений на одну страницу.
После внесения исправлений стандарт должен обеспечивать возможность изготовления с него копий надлежащего качества способами копирографии и соответствовать основным требованиям к документам, подлежащим микрофильмированию – по ГОСТ 13.1.002.
6.1.10. Абзацный отступ должен быть одинаковым по всему тексту стандарта и равен пяти знакам.
При машинописном способе выполнения стандарта текст должен иметь поля следующих размеров:
верхнее – 20 мм, правое – 10 мм, левое и нижнее – не менее 20 мм.
6.1.11. Государственные стандарты, издаваемые типографским способом, как правило, выпускают форматом 145×215 мм и 145×200 мм, а в обоснованных случаях (при наличии сложного графического материала и таблиц, требующих большой площади для их размещения и т. д.) – форматом 220×290 мм и 205×290 мм.
В обоснованных случаях стандарты, издаваемые нетипографским способом, допускается выпускать форматом А4 (210×297 мм); и форматом А3 (297×420 мм).
При необходимости допускается комплектовать в одном стандарте листы форматом А3 (297×420 мм) и А4 (210×297 мм).
6.1.12. Государственные стандарты издают на казахском и русском языках параллельно аутентичным текстом в две колонки или на отдельных страницах.
6.2. Требования к оформлению первой страницы стандарта.
6.2.1. Первую страницу государственного стандарта оформляют в соответствии с приложениями Л.
6.2.2. Первую страницу изменения к государственному стандарту оформляют в соответствии с приложением Д.
6.2.3. На первой странице стандарта:
- указывают код Общесоюзного классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП) или код Общесоюзного классификатора стандартов и технических условий (ОКСТУ) и код Классификатора ЕСКД (К ЕСКД) для продукции машиностроения и приборостроения утвержденных в установленном порядке;
- указывают дату введения стандарта, а вместо даты введения стандарта, имеющего ограниченный срок действия.
Дату обозначают арабскими цифрами, разделенными точками со следующей последовательностью элементов: число, месяц, год.
Пример: 01.01.90.
При продлении, ограничении или снятии ограничения срока действия стандарта указывают новый срок действия стандарта.
6.3. Требования к оформлению последующих страниц стандарта.
6.3.1. Оформление и нумерация последующих страниц государственного стандарта и дополнений к стандарту в соответствии с приложением Е.
6.3.2. Нумерацию страниц государственного стандарта проставляют в правом нижнем углу на нечетных и в левом нижнем углу на четных страницах стандарта.
6.3.3. Сборник стандартов имеет сквозную порядковую нумерацию страниц, сохраняя при этом нумерацию страниц каждого стандарта. Нумерация страниц сборника стандартов проставляется внизу посередине страницы.


7. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ СТАНДАРТОВ

7.1. Требования к содержанию основополагающих стандартов.
7.1.1. Основополагающие организационно-методические стандарты устанавливают:
- цели, задачи, классификационные структуры объектов стандартизации различного назначения, общие организационно-технические положения по проведению работ в определенной области деятельности и др.;
- порядок (правила) разработки, утверждения и внедрения нормативных документов, технических (конструкторских, технологических, проектных, программных) документов.
7.1.2. Основополагающие общетехнические стандарты устанавливают:
- научно-технические термины и их определения, многократно используемые в науке, технике, промышленности и сельскохозяйственном производстве, строительстве, на транспорте, в культуре, здравоохранении и других сферах народного хозяйства;
- условные обозначения (наименования, коды, метки, символы и т. д.) для различных объектов стандартизации, их цифровые, буквенно-цифровые обозначения, в т. ч. обозначения параметров физических величин (русскими, латинскими, греческими буквами), их размерность, заменяющие надписи, символы и т. п.;
- требования к построению, изложению, оформлению и содержанию различных видов документации (нормативной, конструкторской, проектной, технологической, программной и др.);
- общетехнические величины, требования и нормы, необходимые для технического, в том числе метрологического обеспечения производственных процессов.
В частности, эти стандарты устанавливают:
- нормы точности измерений (инструментальных) и нормы точности статистических оценок;
- требования к стандартным образцам свойств и состава веществ и материалов;
- предпочтительные числа, параметрические и размерные ряды;
- ряды номинальных частот и напряжений электрического тока;
- допуски и посадки;
- требования к шероховатости поверхности;
- нормы точности передач (зубчатых, ременных и др.);
- требования к различным видам соединений деталей и сборочных единиц (резьбовым, сварным и др.) и конструкции изделий;
- классы точности оборудования;
- требования к различным видам технической совместимости продукции (конструктивной, электрической, электромагнитной, программной, диагностической и др.);
- значения предельно допустимых выбросов и сбросов и предельно допустимые концентрации вредных веществ;
- значения предельно допустимого уровня шума, вибрации, радиационного излучения, радиопомех;
- допустимые пределы внешних воздействий;
- требования технической эстетики и эргономики;
- другие единые технические требования и (или) нормы общего производственно-технического назначения.
7.2. Требования к содержанию стандартов на продукцию, услуги.
7.2.1. На продукцию, услуги разрабатывают:
- стандарты общих технических условий, которые должны содержать общие требования к группам однородной продукции, услуг;
- стандарты технических условий, которые должны содержать требования к конкретной продукции, услуге (группе конкретной продукции, услуг).
При целесообразности стандартизации отдельных требований к группам продукции, услуг могут разрабатываться стандарты, устанавливающие: классификацию, основные параметры и (или) размеры, требования безопасности, требования охраны окружающей среды, общие технические требования, методы испытаний, типы, сортамент, марки, правила приемки, маркировку, упаковку, правила транспортирования, правила хранения, правила эксплуатации, ремонта и утилизации.
7.2.2. Стандарт общих технических условий в общем случае содержит следующие разделы:
- классификация, основные параметры и (или) размеры;
- общие технические требования;
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды;
- правила приемки;
- методы контроля;
- транспортирование и хранение;
- указания по эксплуатации (ремонту, утилизации);
- гарантии изготовителя.
Номенклатуру, состав, содержание и наименование разделов (подразделов) определяют в соответствии с особенностями стандартизируемой продукции и характером предъявляемых к ней требований.
Стандарты на продукцию, производство и использование которой способны причинить вред здоровью или имуществу граждан, а также окружающей среде, обязательно должны содержать разделы «Требования безопасности» и «Требования охраны окружающей среды».
7.2.3. В разделе «Классификация, основные параметры и (или) размеры» устанавливают параметры и (или) размеры, характеризующие типы, сортамент, марки, модели и т. п. продукции.
В разделе, при необходимости, устанавливают номенклатуру (ассортимент) продукции, классифицированной по основным параметрам и (или) размерам. При этом, с учетом особенностей продукции, приводят:
- типы, классифицированные по основным эксплуатационным (потребительским ) характеристикам;
- основные параметры, характеризующие типы;
- рисунки с указанием основных размеров.
В разделе, при необходимости, устанавливают номенклатуру продукции (прокат и др.), классифицированной по геометрическим формам и размерам. При этом приводят:
- рисунки, определяющие геометрическую форму;
- таблицы с размерами, предельными отклонениями, площадями сечений, справочными размерами осей и другими подобными данными;
- дополнительные требования (длины профилей, отклонения от геометрической формы поверхностей и т. п.).
В разделе, при необходимости, устанавливают номенклатуру марок материалов (сырья), классифицированных по химическому составу, а в отдельных случаях также по основным потребительским (эксплуатационным) характеристикам. При этом, в зависимости от особенностей стандартизуемого материала, приводят:
- марки сырья и материалов, классифицированные по основным показателям;
- химический состав;
- физико-химические свойства (при необходимости).
В разделе указывают условное обозначение продукции и, при необходимости, приводят правила и (или) примеры ее записи.
В разделе допускается приводить рекомендации по применению материалов, режимы их обработки и т. п.
7.2.4. Раздел «Общие технические требования» в общем случае содержит следующие подразделы:
- характеристики (свойства);
- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
- комплектность;
- маркировка;
- упаковка.
7.2.4.1. В подразделе «Характеристики (свойства)» приводят, как правило, только те требования, которые являются обязательными и подлежат проверке. Если отдельные требования не могут быть выражены определенными показателями, а могут быть достигнуты при условии однозначного соблюдения каких-либо других требований (санитарно-гигиенические требования к производственным помещениям и исполнителям, использование определенных элементов производственного процесса, покрытий, специального технологического оборудования или оснастки, длительная тренировка, приработка, выдержка готовых изделий или материалов и т. д.), то эти требования должны быть так же приведены в этом подразделе.
Подраздел «Характеристики (свойства)» в общем случае содержит следующие пункты, устанавливающие:
- требования назначения;
- требования надежности;
- требования радиоэлектронной защиты;
- требования стойкости к внешним воздействиям и живучести;
- требования эргономики;
- требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов;
- требования технологичности;
- конструктивные требования.
В пункте «Требования назначения» устанавливают требования, характеризующие свойства продукции, определяющие ее основные функции, для выполнения которых она предназначена в заданных условиях, требования совместимости и взаимозаменяемости, в том числе:
- требования к производительности, точности, быстроте обработки, прочности, калорийности и др.;
- требования к составу и структуре (химическому, фракционному, концентрации примесей, содержанию компонентов и т. п.), физико-химическим, механическим и другим свойствам (прочность, твердость, теплостойкость, износоустойчивость и т. п.);
- требования по функциональной, геометрической, биологической, электромагнитной, электрической, прочностной, программной, технологической, метрологической, диагностической, организационной, информационной и другим видам совместимости.
В пункте «Требования надежности» устанавливают требования по выполнению продукцией своих функций с заданной эффективностью в заданном интервале времени и их сохранению при заданных условиях технического обслуживания, ремонта, хранения, транспортирования, в том числе количественные требования в виде значений комплексных показателей надежности продукции и (или) единичных показателей ее безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
На продукцию, использование которой по истечении определенного срока представляет опасность для жизни, здоровья людей, окружающей среды или может причинить вред имуществу граждан, должны устанавливаться сроки службы.
На продукцию, потребительские свойства которой могут ухудшаться с течением времени (продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, изделия бытовой химии и прочие), должны указываться сроки годности.
В пункте «Требования радиоэлектронной защиты» устанавливают требования к продукции по обеспечению помехозащищенности, защиты от электромагнитных и ионизирующих излучений как собственных, так и посторонних, преднамеренных электромагнитных излучений и других электромагнитных излучений естественного и искусственного происхождения.
В пункте «Требования стойкости к внешним воздействиям и живучести» устанавливают требования, направленные на обеспечение работоспособности продукции при воздействии и (или) после воздействия сопрягаемых объектов и природной среды, в том числе:
- требования стойкости к механическим воздействиям (вибрационным, ударным, скручивающим, ветровым и т. п.);
- требования стойкости к климатическим воздействиям (колебаниям температуры, влажности и атмосферного давления, солнечной радиации, атмосферных осадков, соленого (морского) тумана, пыли, воды и т. п.);
- требования стойкости к специальным воздействиям (биологическим, радиационным, химическим, в том числе агрессивным газам, моющим средствам, топливу, маслам и т. п., электромагнитным полям, средствам дезактивации, дегазации, дезинфекции и т. п.).
В пункте «Требования эргономики» устанавливают требования, направленные на обеспечение согласования технических характеристик продукции с эргономическими характеристиками и свойствами человека (требования к рабочим местам обслуживающего персонала, соответствие изделия и его элементов размерам тела человека и т. п.).
В пункте «Требования экономного использования сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов» устанавливают требования по экономному использованию сырья, материалов, топлива, энергии и трудовых ресурсов при производстве продукции и при регламентированном режиме использования (применения) продукции по назначению (удельный расход сырья, материалов, топлива, энергии, энергоносителя, а также коэффициент полезного действия, трудоемкость в расчете на единицу потребительских свойств и т. п.).
В пункте «Требования технологичности» устанавливают требования, определяющие приспособленность продукции к изготовлению, эксплуатации и ремонту с минимальными затратами при заданных значениях показателей качества.
В пункте «Конструктивные требования» устанавливают требования, предъявляемые к продукции в форме конкретных конструкторских решений, обеспечивающих наиболее эффективное выполнение продукцией ее функций, а также рациональность при ее разработке, производстве и применении:
- конструктивное исполнение составных частей, их количество, массу, форму, размеры, компоновку;
- предельно допустимые массу и габаритные размеры продукции;
- внешнюю форму (прямолинейность, пропорциональность, обтекаемость и т. п.);
- конструктивное исполнение изделий, обеспечивающее внешние связи и взаимодействие с другими видами изделий, их совместимость, взаимозаменяемость, направление вращения, направления движения и т. п.;
- конструкционные материалы и покрытия, виды покрытий (металлические, неметаллические) и их функциональное назначение (защита от коррозии, обеспечение обтекаемости и т. п.);
- использование стандартных изделий и материалов;
- требования доступности к отдельным составным частям изделия во время технического обслуживания и ремонта без демонтажа составных частей;
- требования исключения возможности неправильной сборки и неправильного подключения кабелей, шлангов и других ошибок обслуживающего персонала во время технического обслуживания и ремонта;
- использование базовых конструкций и базовых изделий;
- агрегатирование и блочно-модульное построение изделий и т. п.
7.2.4.2. В подразделе «Требования к сырью, материалам, покупным изделиям» устанавливают:
- применение покупных изделий, жидкостей, смазок, красок и материалов (продуктов, веществ);
- применение и (или) ограничение применяемых материалов, порядок их учета;
- применение вторичного сырья и отходов промышленного производства.
7.2.4.3. В подразделе «Комплектность» устанавливают входящие в комплект поставки отдельные (механически не связанные при поставке) составные части изделия, запасные части к нему, инструмент и принадлежности, материалы и т. п., а также поставляемую вместе с изделием документацию.
7.2.4.4. В подразделе «Маркировка» устанавливают следующие требования к маркировке продукции, в том числе к транспортной маркировке:
- место маркировки (непосредственно на продукции, на ярлыках, этикетках, на таре и т. п.);
- способ нанесения маркировки (гравировка, травление и т. п.);
- содержание маркировки.
В стандартах на продукцию, для обеспечения безопасности которой для жизни и здоровья людей необходимо выполнять определенные указания, в этом подразделе излагают требования о содержании в маркировке следующих указаний:
- условиях применения и мерах предосторожности при транспортировании, хранении и употреблении;
- безопасности (пожаро- и взрывобезопасность и др.);
- сроках периодического осмотра, контроля, переконсервации и т. п.).
7.2.4.5. В подразделе «Упаковка» устанавливают требования к упаковочным материалам, способу упаковывания продукции и т. п.
В подразделе указывают:
- правила подготовки продукции к упаковыванию (включая консервацию) с указанием применяемых средств;
- потребительскую транспортную тару с учетом требований по использованию наиболее экономичных ее видов, в том числе многооборотной тары, унификации размеров, вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании, а также требований технической эстетики (для товаров народного потребления);
- количество продукции в единице потребительской упаковки и транспортной тары;
- способы упаковывания продукции в зависимости от условий транспортирования (в таре, без тары и т. п.);
- порядок размещения и способ укладывания продукции;
- перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, и способ их упаковывания.
В подразделе, наряду с требованиями к потребительской и транспортной таре, указывают требования по применению транспортных пакетов, контейнеров или поддонов.
7.2.6. В разделе «Требования безопасности» устанавливают:
- требования электробезопасности;
- требования пожарной безопасности;
- требования взрывобезопасности;
- требования радиационной безопасности;
- требования безопасности от воздействия химических и загрязняющих веществ, в том числе предельно допустимые концентрации вещества или входящих в него компонентов;
- требования безопасности при обслуживании машин и оборудования, в том числе требования безопасности при ошибочных действиях обслуживающего персонала и самопроизвольном нарушении функционирования;
- требования к защитным средствам и мероприятиям обеспечения безопасности, в том числе к устройству ограждений, ограничений хода, блокировок, концевых выключателей подвижных элементов, креплений и фиксаторов подвижных частей, оснащению рабочих мест, органам управления и приборам контроля, аварийной сигнализации, требования к нанесению сигнальных цветов и знаков безопасности, требования по удалению, снижению, локализации опасных и вредных производственных факторов в местах их образования. При необходимости, приводят класс опасности, допустимые уровни опасных и вредных производственных факторов, создаваемых оборудованием и машинами, характер действия вещества на организм человека, сведения о способности материала, вещества к образованию токсичных и пожаровзрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ или факторов, сведения о пожаровзрывоопасных свойствах материала, вещества и мерах по предупреждению их самовозгорания и (или) взрыва, способы обезвреживания и захоронения вещества, материала с выраженными токсичными и пожаровзрывоопасными свойствами.
Требования безопасности должны содержать все виды и нормы допустимой опасности и устанавливаться таким образом, чтобы обеспечивалась безопасность продукции (работ, товаров, услуг) в течение срока их службы (годности).
7.2.6. В разделе «Требования охраны окружающей среды» устанавливают экологические требования для предупреждения вреда окружающей природной среде, здоровью и генетическому фонду человека при производстве, хранении, транспортировании и эксплуатации (применении), утилизации продукции (услуг), опасной в экологическом отношении.
В раздел включают показатели и нормы, определяющие:
- требования по допустимым (по уровню и времени) химическим, механическим, радиационным, электромагнитным, термическим и биологическим воздействиям на окружающую среду;
- требования по устойчивости загрязняющих ядовитых веществ в объектах окружающей среды (водная среда, атмосферный воздух, почва, недра, флора, ионосфера и т. д.);
- требования к утилизации и местам захоронения опасной продукции и отходов и т. д.
7.2.7. В разделе «Правила приемки» устанавливают требования к приемке продукции по их качеству и количеству, план контроля, а также виды и, при необходимости, программы испытаний.
В разделе устанавливают порядок предъявления к приемке и проведения приемки продукции и услуг, размер предъявляемых партий, контрольные нормативы, необходимость и время выдержки продукции до начала приемки, а также порядок оформления результатов приемки (документ о качестве, клеймо).
В разделе, при необходимости, устанавливают порядок и место проставления клейм, подтверждающих приемку продукции и услуг органами контроля.
В разделе, в зависимости от характера продукции, устанавливают программы испытаний (приемо-сдаточных и периодических), а также указывают порядок использования (хранения) продукции, проходившей испытания, необходимость отбора и хранения образцов для повторного (дополнительного) испытания и т. п.
Для каждого испытания устанавливают периодичность его проведения, а также проверяемые характеристики продукции, свойства и последовательность их проверки.
При выборочном и статистическом контроле качества указывают план контроля (объем контролируемой партии, объем выборок для штучной или проб для нештучной продукции, контрольные нормативы и решающие правила).
7.2.8. В разделе «Методы контроля» устанавливают приемы, способы, режимы контроля (испытаний, измерения, анализа) продукции на соответствие требованиям, изложенным в стандарте.
Раздел «Методы контроля» излагают в соответствии с 7.3.
7.2.9. В разделе «Транспортирование и хранение» устанавливают требования к обеспечению сохраняемости продукции при ее транспортировании и хранении, в том числе по обеспечению безопасности.
В разделе указывают виды транспорта (воздушный, железнодорожный, морской, автомобильный) и транспортных средств (крытые или открытые вагоны, рефрижераторные вагоны, цистерны, трюмы или палубы судов, закрытые автомашины и т. п.), способы крепления и укрытия продукции в этих средствах, а также требования по перевозке продукции в универсальных, специализированных контейнерах, специализированным транспортом и в пакетах, количество мест (массу) продукции в контейнере, габаритные размеры пакетов, число мест в пакете, порядок размещения пакетов и т. д.
В разделе указывают параметры транспортирования (допускаемую дальность, скорость и т. п.) и допустимые механические воздействия при транспортировании, климатические условия, специальные требования к продукции при транспортировании (необходимость защиты от внешних воздействующих факторов, от ударов при погрузке и выгрузке, связанные с особенностями ее погрузки и выгрузки, и правила обращения с продукцией после транспортирования, необходимость выдержки в нормальных условиях после транспортирования при отрицательных температурах, порядок расконсервации и т. п.).
В разделе указывают условия хранения продукции, обеспечивающие ее сохранность, в том числе требования к месту хранения продукции (навес, крытый склад, отапливаемое помещение и т. д.), к защите продукции от влияния внешней среды (влаги, вредных испарений и т. п.), температурный режим хранения, а при необходимости – сроки переконсервации продукции.
Кроме того, приводят способ укладывания продукции (в штабели, на стеллажи, подкладки и т. п.), а также специальные правила хранения скоропортящейся, ядовитой, огнеопасной, взрывоопасной и тому подобной продукции.
Правила хранения продукции излагают в следующей последовательности:
- место хранения;
- условия хранения;
- условия складирования;
- специальные правила и сроки хранения (при необходимости).


8. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОЗНАЧЕНИЮ СТАНДАРТОВ

8.1. Обозначение государственного стандарта состоит из индекса (СТ), шифра республики (РК), регистрационного номера и отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта.
В обозначении стандарта, входящего в комплекс стандартов, в его регистрационном номере первые цифры с точкой определяют комплекс стандартов.
Обозначение стандарта, оформленного на основе применения аутентичного текста международного или регионального стандарта и не содержащего дополнительных требований, состоит из индекса (СТ), обозначения соответствующего международного или регионального стандарта без указания года его утверждения и отделенных тире двух последних цифр года утверждения стандарта.
Пример: государственный стандарт, оформленный на основе применения аутентичного текста международного стандарта ИСО 9591:1992 должен обозначаться – СТ ИСО 9591-93.
Если государственный стандарт разработан на основе применения аутентичного текста нескольких международных стандартов, то в обозначение стандарта включается обозначение основного из них, а об остальных информация приводится в предисловии.


This lesson is not ready to be taken.
Data retention summary
Get the mobile app
Яндекс.Метрика