Лекция 15. Подготовка и представление финансовой отчетности
§15.1 Состав и структура финансовой отчетности
Финансовая отчетность представляет собой систему показателей о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» финансовая отчетность за исключением отчетности государственных учреждений, включает в себя:
1) бухгалтерский баланс;
2) отчет о прибылях и убытках;
3) отчет о движении денежных средств;
4) отчет об изменениях в капитале;
5) пояснительную записку.
Не является обязательным аудиторское заключение, однако оно обеспечивает пользователей независимым подтверждением уровня достоверности отчетных показателей.
Отчетным периодом для годовой финансовой отчетности является календарный год, начиная с 1 января по 31 декабря. Первый отчетный год для вновь созданной организации начинается с момента ее государственной регистрации по 31 декабря того же года.
Составление финансовой отчетности в Республике Казахстан осуществляется организациями в соответствии с международными стандартами и международным стандартом для малого и среднего бизнеса, опубликованными на казахском или русском языке организацией, имеющей письменное разрешение на их официальный перевод и (или) публикацию в Республике Казахстан от Фонда международных стандартов финансовой отчетности.
Информация, на основании которой готовится финансовая отчетность, в соответствии с ее экономическим содержанием, объединяется в определенные укрупненные категории, которые получили название элементов финансовой отчетности.
Выделяют 5 основных элементов финансовой отчетности, которые условно можно разделить на 2 группы.
Активы – это ресурсы и имущество, контролируемые предприятием и представляющие собой результат операций и событий, состоявшихся в отчетном или иных прошлых периодах.
Обязательства – это текущие обязательства предприятия, возникающие из предшествующих событий, и представляющие собой различные виды кредиторской задолженности, погашение или урегулирование которых приведет к снижению экономической выгоды в виде уменьшения реальных активов.
Капитал представляет собой оставшуюся долю собственных активов предприятия после вычета обязательств.
Доходы – это увеличение экономических выгод предприятия за отчетный период, которое выражается в увеличении активов или уменьшении обязательств, результатом которых является увеличение капитала (причем увеличение капитала не должно происходить за счет вкладов собственников).
Расходы – это уменьшение экономических выгод за отчетный период в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Принципиальным является тот факт, что убытки не признаются в качестве самостоятельного элемента финансовой отчетности, а рассматриваются как расходы, уменьшающие в конечном итоге собственный капитал компании.
§15.2 Бухгалтерский баланс
Бухгалтерский баланс – это обобщенное, стоимостное отражение средств предприятия по составу и источникам формирования в денежном выражении на определенную дату.
Бухгалтерский баланс имеет форму двусторонней таблицы. Каждая строка таблицы (балансовый счет) представляет собой наименование объекта бухгалтерского учета и его стоимость на момент составления баланса. Основными составляющими бухгалтерского баланса являются активы (левая сторона таблицы), обязательства и капитал (правая сторона таблицы).
Структура бухгалтерского баланса показана в таблице 92.
Таблица 92. Содержание бухгалтерского баланса
АКТИВ |
ПАССИВ |
Краткосрочные (текущие) активы (денежные средства, запасы, текущая дебиторская задолженность и т.п.) |
Краткосрочные (текущие) обязательства (краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам, краткосрочная задолженность по оплате труда, кредиторская задолженность по налогам и другим обязательным платежам в бюджет и т.п.) |
Долгосрочные активы (основные средства, нематериальные активы, долгосрочная дебиторская задолженность и т.п.) |
Долгосрочные обязательства (долгосрочные займы банков) |
Капитал (уставный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль и т.п.) |
|
Итого: |
Итого: |
Краткосрочные активы - это активы, которые:
− предполагается обратить в денежные средства, продать или израсходовать в течение 12 месяцев после даты баланса или нормального операционного цикла;
− удерживаются в основном для целей торговли (например, долговые и долевые ценные бумаги, удерживаемые для торговли);
− являются денежными средствами или эквивалентами денежных средств, на которые не наложены ограничения по использованию в течение 12 месяцев после даты баланса.
Все другие активы классифицируются как долгосрочные.
Краткосрочные обязательства включает задолженность:
− погашаемую в ходе обычного операционного цикла организации;
− удерживаемую для торговых операций;
− подлежащие исполнению в течение 12 месяцев после даты баланса;
− для которых организация не имеет безоговорочных прав на отсрочку погашения сроком не менее 12 месяцев после даты баланса.
Все остальные обязательства классифицируются как долгосрочные.
Капитал включает: уставный капитал, резервный капитал, нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) предыдущих лет.
§15.3 Отчет о прибылях и убытках
Отчет о прибылях и убытках – это отчет, который характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период и содержит данные о доходах, расходах и финансовых результатах в сумме нарастающим итогом с начала года до отчетной даты.
В отчете о прибылях и убытках должны содержаться, как минимум, следующие линейные статьи:
− выручка;
− затраты по финансированию;
− доля прибылей и убытков ассоциированных компаний, по совместной деятельности, учитываемых по методу участия;
− прибыль или убыток до налогообложения;
− расходы по налогу;
− чистая прибыль или убыток;
− результаты чрезвычайных обстоятельств;
− прибыль или убыток доли меньшинства;
− прибыль или убыток собственников материнской компании.
Отчет о прибылях и убытках компаниями разрабатывается самостоятельно. Формат этого отчета прежде всего зависит от выбранного порядка анализа расходов. Расходы должны быть распределены на подклассы. Анализ может проводиться по одному из двух вариантов — методу характера расходов или методу функции расходов.
Таблица 93. Анализ расходов при составлении отчета о прибылях и убытках
По характеру расходов |
По функциям расходов |
Амортизация. Транспортные расходы. Заработная плата. Прочие расходы. Изменение в стоимости готовой продукции и незавершенного производства |
Себестоимость продаж. Административные расходы. Расходы на реализацию. Прочие расходы |
Анализ расходов по характеру обычно применяется в небольших компаниях, где нет необходимости распределять операционные расходы по функциям. В этом формате есть статья «Изменения в запасах готовой продукции и незавершенного производства». Она представляет собой разницу между их оценочным количеством на начало и конец периода. В расчет принимается со знаком минус, если стоимость остатков уменьшается, и со знаком плюс, если стоимость остатков увеличилась. Анализ расходов по функциям может дать более значимую информацию, но является более субъективным, чем предшествующий метод. Приведем пример сопоставимости двух подходов.
Таблица 94. Отчет о прибылях и убытках
С классификацией расходов |
С классификацией расходов |
Выручка Затраты на производство: − материалы − заработная плата − амортизация Прочие расходы Себестоимость запасов и готовой продукции: − на начало года − на конец года Прочие доходы Прибыль до налогообложения Налог на прибыль Чистая прибыль |
Выручка Себестоимость реализованной продукции Управленческие расходы Коммерческие расходы Прочие доходы Прочие расходы Прибыль до налогообложения Налог на прибыль Чистая прибыль |
Компания может выбрать любой анализ расходов при составлении отчета о прибылях и убытках и соответственно формат отчета.
§15.4 Отчет о движении денег
Отчет о движении денежных средств – это отчет компании об источниках денежных средств и их использовании в отчетном периоде, прямо или косвенно отражая денежные поступления компании с классификацией по основным источникам и ее денежные выплаты с классификацией по основным направлениям использования в течение периода.
При составлении отчета разделяют приток и отток наличных по операционной, финансовой и инвестиционной деятельности компании.
Операционная деятельность — основной вид деятельности, а также прочая деятельность, создающая поступление и расходование денежных средств компании (за исключением финансовой и инвестиционной деятельности).
Инвестиционная деятельность — вид деятельности, связанной с приобретением, созданием и продажей внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов) и прочих инвестиций, не включенных в определение денежных средств и их эквивалентов.
Финансовая деятельность — вид деятельности, который приводит к изменениям в размере и составе капитала и заемных средств компании. Как правило, такая деятельность связана с привлечением и возвратом кредитов, необходимых для финансирования операционной и инвестиционной деятельности.
При этом состав статей перечисленных разделов отчета, а также степень их детализации определяется предприятием самостоятельно.
Существуют два основных метода построения детализированных отчетов о денежных потоках:
− прямой метод, при котором раскрываются основные виды валовых денежных поступлений и платежей, т.е., фактически это отчет о прибылях и убытках, составленный на основе кассового метода;
− косвенный метод, при котором чистая прибыль или убыток корректируется с учетом результатов операций неденежного характера и изменений в текущих активах и обязательствах компании.
§15.5 Отчет об изменениях в капитале
Отчет об изменениях в капитале – это отчет, в котором раскрывается информация о движении уставного капитала, резервного капитала, а также информация об изменениях величины нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) организации и доли собственных акций, выкупленных у акционеров. Кроме того, в этой форме указывают корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок.
В течение отчетного периода на величину капитала оказывают влияние две группы операций: операции с владельцами по внесению капитала и выплате дивидендов и операции по получению прибылей и убытков.
Часть операций второй группы подлежит раскрытию в Отчете о прибылях и убытках, остальные операции раскрываются в Отчете об изменениях в капитале.
Отражение изменений, произошедших в капитале организации за отчетный период предусматривает два варианта:
‒ построение Отчета об изменениях в капитале, который включает все прибыли и убытки за отчетный период, в том числе признанные в разделе «Капитал» бухгалтерского баланса. При этом информация представляется по классам капитала.
‒ построение Отчета о признанных прибылях и убытках, который включает только чистое влияние изменений, отраженных в разделе «Капитал». В этом случае отчет не будет включать операции, связанные с изменением уставного капитала, выплатой дивидендов и т.д. – эти статьи будут раскрыты в примечаниях к отчетности.
Отчет об изменениях в капитале включает показатели чистой прибыли за отчетный период из Отчета о прибылях и убытках и итоговые показатели нераспределенной прибыли, совпадающие с соответствующими показателями бухгалтерского баланса.
Отчет об изменениях в капитале включает следующую информацию:
− общая совокупная прибыль за период, отдельно отражающая итоговые суммы, относимые на собственников материнского предприятия и на неконтролирующие доли;
− для каждого компонента капитала, эффекты ретроспективного применения или ретроспективный пересчет;
− для каждого компонента капитала, сверка между балансовой стоимостью на начало и конец периода с отдельным раскрытием изменений, исходящих из:
1) прибыли или убытка;
2) каждой статьи прочей совокупной прибыли;
3) операций с собственниками, действующими в этом качестве, с отдельным отражением взносов, сделанных собственниками, и распределений в пользу собственников, а также изменений в непосредственных долях участия в дочерних предприятиях, которые не приводят к потере контроля.
Изменения в капитале предприятия между двумя отчетными датами отражают увеличение или уменьшения его чистых активов за этот период. За исключением изменений, возникающих вследствие операций с собственниками капитала, действующими в этом качестве (такими, как взносы в капитал, выкуп собственных долевых инструментов предприятия и выплата дивидендов) и затрат, непосредственно связанных с такими операциями, общее изменение в капитале за период представляет собой общую сумму доходов и расходов, включая прибыли и убытки, полученные в результате деятельности предприятия в течение отчетного периода.
§15.6 Пояснительная записка
Пояснительная записка является одной из составляющих финансовой отчетности. Наряду с отдельными отчетными формами (отчетом о движении денежных средств, отчетом об изменениях капитала и др.) она содержит расшифровки показателей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.
Пояснительная записка к финансовой отчетности является основным аналитическим документом, составляемым в организации. Пояснительная записка в части финансовой отчетности должна раскрывать следующие вопросы:
1. Основные положения (варианты организации учета), заложенные в учетную политику организации:
− методы оценки и начисления амортизации нематериальных активов и основных средств;
− определение балансовой стоимости финансовых инвестиций и дохода от переоценки, после выбытия переоцененных долгосрочных финансовых инвестиций; периодичность переоценки; ограничения на реализацию инвестиций; получения доходов;
− методы учета и оценки товарно-материальных запасов, распределения транспортно-заготовительных расходов;
− формы расчетов с покупателями и заказчиками, разными дебиторами и др.;
− формирование уставного и резервного капиталов, выплата дивидендов;
− кредитная политика;
− организация учета доходов и расходов и др.
Если в отчетном году произошли изменения в принятой учетной политике, то их необходимо раскрыть и дать обоснование.
2. По балансу в пояснительной записке должны быть раскрыты долгосрочные активы, краткосрочные активы, капитал, долгосрочные и краткосрочные обязательства.
В части долгосрочных активов:
− земля – раскрывается на правах собственности и правах постоянного пользования;
− основные средства собственные, долгосрочно арендованные, ограничения на владения активами; методы начисления амортизации, основные средства в запасе и на консервации и т.д.;
− нематериальные активы: их структура и методы амортизации;
− перечень крупных хозяйственных товариществ, на которых инвестор оказывает влияние и долю участия в них; доля дохода (убытка) зависимого товарищества в доходах (убытках) инвестора;
− долгосрочная дебиторская задолженность по ее видам и предполагаемым срокам ее погашения и др.
В части краткосрочных активов раскрываются товарно-материальные запасы по их видам, суммы транспортно-заготовительных расходов по видам ценностей; денежные средства по их видам, дебиторская задолженность по группам дебиторов и предполагаемым срокам ее погашения, расходы будущих периодов по срокам их списания, краткосрочные финансовые инвестиции по балансовой и текущей стоимости.
В части капитала раскрывается информация об изменениях в уставном капитале за отчетный год. У акционерных обществ должна быть отражена информация о движении акций по видам.
В части долгосрочных обязательств: кредиты и заемные средства, обеспеченные и необеспеченные и сроки их погашения, процентные ставки и др.
В части краткосрочных обязательств отражаются суммы краткосрочных кредитов, текущая часть долгосрочных кредитов, доходы будущих периодов по видам, сумма кредиторской задолженности, включая налоги, сборы, платежи и т.д.
3. По отчету о прибылях и убытках в пояснительной записке следует осветить следующие вопросы:
− факторы, вызвавшие увеличение себестоимости реализованной продукции; факторы, повлиявшие на снижение дохода от всех видов деятельности организации;
− отразить рост или снижение уровня общих и административных расходов, выплат по процентам и расходов по реализации к объему реализации, уровню прошлого года и др;
− дать пояснение по каждому случаю получения доходов или убытков от чрезвычайных ситуаций, имевших место в отчетном году;
− необходимо осветить и другие хозяйственные операции, существенно повлиявшие на результаты финансово-хозяйственной деятельности организации.
4. По отчету о движении денежных средств в пояснительной записке следует освещать следующее:
− метод, который использовался в организации для раскрытия движения денежных средств от операционной деятельности;
− ограничения по движению денежных средств;
− денежные поступления и выплаты от имени клиентов следует раскрыть на нетто-основе, когда движение денежных средств отражает больше деятельность клиентов, чем самой организации и др.
5. В пояснительной записке должна быть дана общая оценка финансового положения и финансовой деятельности организации, путем анализа основных показателей финансовой отчетности.
§15.7 Профессиональное суждение о финансовой отчетности
Международные стандарты финансовой отчетности в большей мере основаны на применении профессионального суждения.
В МСФО не прописана подробная детализация для каждого конкретного случая оценки или признания объекта учета. Международные стандарты позволяют бухгалтеру опираться на профессиональное суждение, которое основано на полной достоверной и объективной информации.
Наиболее полно профессиональное суждение бухгалтера реализуется при альтернативных вариантах решения проблемы в рамках нормативных актов. Например, при выборе метода начисления амортизации по основным средствам и нематериальным активам, при выборе метода оценки запасов, отпускаемых в производство, определении, при выборе метода списания управленческих расходов и др.
Профессиональное суждение необходимо при решении вопроса о включении объекта в отчет о прибылях и убытках или в бухгалтерский баланс. В процессе формирования профессионального суждения решают, сможет ли объект служить источником экономических выгод, какова вероятность их притока или оттока, с какой степенью надежности можно измерить стоимость объекта.
Профессиональное суждение требуется и при оценке конкретных событий или фактов, таких как срок полезной службы объекта, соотношение правовой формы и экономического содержания, длительность процесса потребления заключенных в объекте экономических выгод, реальность погашения сомнительной дебиторской задолженности, возможность устаревания объекта, вероятность обращения в судебные органы по обязательствам компании и возможный итог разбирательств, в которые может быть вовлечена компания.
Вопросы для самоконтроля
1. В чем заключается концепция подготовки и представления финансовой отчетности?
2. Охарактеризуйте принципы и качественные характеристики финансовой отчетности.
3. Раскройте порядок формирования бухгалтерского баланса.
4. Раскройте методы формирования отчета о прибылях и убытках.
5. Раскройте порядок формирования отчета об изменениях в капитале.
6. Охарактеризуйте методы формирования отчета о движении денежных средств.
7. Раскройте состав и структуру учетной политики предприятия.
8. Раскройте состав и структуру пояснительных примечаний к финансовой отчетности.